Lasagna bianca : poulet tranché & ricotta
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Lasagna bianca : poulet tranché & ricotta

Lasagna bianca : poulet tranché & ricotta

avec des épinards & du fromage à l'italienne

Découvrez notre recette de « lasagna bianca », une variante sans sauce tomate de la lasagne classique. Elle suit le principe, souvent vérifié en cuisine, qui veut que les ingrédients de même couleur s'accordent bien en saveurs. C'est le cas des tranches de poulet associées au crémeux de la ricotta.

Tags:
Œuf(s) non inclu(s)
Allergènes :
Œuf
Blé
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 55 minutes
Temps de préparation40 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Gousse d'ail

⅓ sachet(s)

Épices italiennes

½ sachet(s)

Épinards

100 g

Feuilles de lasagne fraîches

(Contient Œuf, Blé)

½ pot(s)

Ricotta

(Contient Lait (contient du lactose))

2 tranche(s)

Tranches de poulet cuit

(Peut contenir Lait (contient du lactose), Soja)

1 sachet(s)

Fromage râpé à l'italienne

(Contient Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

10 g

Beurre

½ cc

Vinaigre de vin rouge ou de cidre

10 g

Farine

150 ml

Lait

1 pièce(s)

Œuf

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2862 kJ
Énergie (kcal)684 kcal
Matières grasses22.9 g
dont acides gras saturés13.1 g
Glucides76.2 g
dont sucres12.2 g
Protéines45.7 g
Sel2.91 g

Ustensiles

Sauteuse avec couvercle
Spatule
Grand bol
Plat à four
Papier aluminium

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante).
  • Coupez l'oignon en fines demi-lunes et ciselez l'ail.
  • Faites chauffer le beurre dans une grande sauteuse à feu moyen-vif. Ajoutez-y l'oignon et sachet d'épices italiennes par personne (Ça pique ! Dosez-les selon le goût). Faites revenir 3-4 min, ou jusqu'à ce que l'oignon devienne translucide.
Faire la béchamel
2
  • Ajoutez le vinaigre de vin rouge (ou vinaigre de cidre), la farine, et faites-la cuire 1-2 min en remuant.
  • Réduisez le feu, ajoutez ⅓ du lait. Remuez constamment avec une spatule. Quand il est absorbé, répétez l’opération avec le reste du lait. Ajoutez l'ail, augmentez le feu et laissez bouillir doucement 2-4 min pour que la sauce épaississe (voir CONSEIL). Salez, poivrez.
  • Après avoir lavé les épinards, déchirez-les par-dessus, hors du feu, mélangez pour qu'ils flétrissent et réservez à couvert.

CONSEIL : Ajoutez plus de lait si la béchamel est trop épaisse.

Mélanger la farce
3
  • Dans un grand bol, mélangez la ricotta, l'œuf et la moitié du fromage râpé. 
  • Salez et poivrez.
Monter les lasagne
4
  • Au fond d'un grand plat à four, étalez un peu de sauce béchamel. Recouvrez d'une couche de feuilles de lasagne (redécoupez-les selon la forme de votre plat si besoin). Ajoutez un peu de sauce ricotta, déchirez une tranche de poulet par-dessus.
  • Répétez jusqu’à épuisement des ingrédients, mais gardez un peu de sauce béchamel pour la dernière couche. Terminez les lasagne par une couche de sauce et saupoudrez du reste de fromage râpé.
Enfourner
5
  • Couvrez le plat d'une feuille de papier d'aluminium.
  • Enfournez-le 25 min dans la partie haute du four. Retirez l’aluminium et enfournez à nouveau 10 min, ou jusqu’à ce que le fromage soit gratiné et que la pointe d'un couteau rentre facilement dans les pâtes.
Servir
6
  • Coupez les lasagne en parts.
  • Servez-les dans les assiettes.

CONSEIL : Si vous n’êtes pas pressé(e), laissez les lasagne reposer 10 min. La sauce sera ainsi moins liquide et il sera plus facile de couper les parts.