À la fois réconfortante et nourrissante, la lasagne est le plat favori de beaucoup d'entre nous. Le secret d'une lasagne réussie ? La sauce maison ! Vous allez préparer une béchamelle à partir d'un roux. Les tranches d'aubergine font une garniture consistante et, avec les épinards, apportent toutes sortes de vitamines et de minéraux.
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½ pièce(s)
Aubergine
½ pièce(s)
Oignon jaune
1 pièce(s)
Gousse d'ail
½ cc
Romarin séché
100 g
Épinards
¼ paquet(s)
Crème de cuisson
(Contient Lait (contient du lactose))
40 g
Gouda Vieux râpé
(Contient Lait (contient du lactose))
2 pièce(s)
Feuilles de lasagne
(Contient Gluten, Œuf)
250 ml
Cube de bouillon de légumes
1 cs
Huile d'olive
1.25 cs
Beurre
1.25 cs
Farine
selon le goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 200 degrés et préparez le bouillon. Taillez l’aubergine en rondelles de ½ cm d’épaisseur maximum.
Répartissez les tranches d’aubergine sur la plaque recouverte de papier sulfurisé, arrosez-les avec 2 1/2 cc d’huile d’olive par personne, puis salez et poivrez. Ensuite, enfournez 10 minutes. Laissez le four allumé. Pendant ce temps, émincez l’oignon et écrasez l’ail ou hachez-le finement. Faites chauffer le beurre dans le wok ou la sauteuse et faites-les revenir 2 minutes à feu moyen-vif.
Ajoutez la farine et touillez 2 minutes. Ajoutez ⅓ du bouillon et mélangez au fouet jusqu’à ce qu’il s’incorpore et que la sauce réduise. Répétez cette opération deux fois avec le reste du bouillon. Remuez jusqu’à obtenir une sauce bien lisse, portez à ébullition et faites cuire jusqu’à ce qu’elle ait la consistance de la crème.
Ajoutez le romarin séché à la sauce, puis déchirez les épinards au-dessus du le wok, éventuellement en plusieurs fois. Laissez réduire en remuant. Enfin, ajoutez la crème de cuisson et ⅓ du fromage vieux râpé, puis salez et poivrez.
Graissez le plat à four avec le reste d’huile d’olive. Versez une fine couche de sauce dans le plat. Couvrez de feuilles de lasagne, puis disposez quelques tranches d’aubergine dessus. Répétez cette opération jusqu’à épuiser presque toute la sauce. Terminez par une couche de sauce et saupoudrez-la de fromage vieux. Enfournez la lasagne 20 à 25 minutes.
Laissez la lasagne refroidir 3 minutes avant de servir pour qu’elle se raffermisse. Enfin, servez la lasagne sur les assiettes.