Lasagne d'hiver au chou & porc haché
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Lasagne d'hiver au chou & porc haché

Lasagne d'hiver au chou & porc haché

gratinées au gouda

Le saviez-vous ? Le mot « Lasagne » vient de l'italien « Lasagna » qui signifie « pâte en forme de rubans ». C'est à partir de ces pâtes si particulières que de nombreuses recettes sont nées et notamment les fameuses lasagne à la bolognaise. Aujourd'hui, nous vous en proposons une version hivernale à base de chou et porc à découvrir au plus vite !

Tags:
Moins de CO2
Allergènes :
Œuf
Blé
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 1 heure
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Poireau

½ pièce(s)

Chou vert frisé

(Peut contenir Céleri)

½ pièce(s)

Gousse d'ail

100 g

Chair à saucisse

⅓ sachet(s)

Herbes de Provence

1 pincée(s)

Noix de muscade

100 g

Feuilles de lasagne fraîches

(Contient Œuf, Blé)

25 g

Gouda râpé

(Contient Lait (contient du lactose))

½ sachet(s)

Salade

Ingrédients à avoir chez soi

2 cs

Beurre

2 cs

Farine

250 ml

Lait

1 cs

Huile d'olive

½ cc

Vinaigre balsamique noir

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)5271 kJ
Énergie (kcal)1260 kcal
Matières grasses74 g
dont acides gras saturés34.8 g
Glucides94.7 g
dont sucres20 g
Protéines49.3 g
Sel2.7 g

Ustensiles

Sauteuse avec couvercle
Spatule
Râpe
Plat à four
Papier aluminium
Saladier

Instructions

Couper
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante).
  • Coupez le poireau en fines demi-lunes. Pesez environ 125 g de chou par personne. Retirez les côtes (partie dure) des feuilles et coupez le reste en fines lanières. Ciselez l'ail.
  • Faites chauffer le beurre dans une grande sauteuse à feu moyen-vif. 
Cuire la farce
2
  • Ajoutez-y la chair à saucisse ainsi que ⅓ sachet d'herbes de Provence par personne et faites la dorer 2-3 min en l'émiettant avec le dos d'une cuillère en bois. 
  • Incorporez l'ail, le poireau et les morceaux de chou. Ajoutez un petit filet d'eau, puis couvrez et faites-les revenir 8-10 min, en remuant de temps en temps, ou jusqu'à ce que les légumes soient fondants.
Terminer la farce
3
  • Ajoutez 2 cs de farine par personne dans la sauteuse, puis faites-la cuire 1-2 min en remuant.
  • Réduisez le feu et ajoutez ⅓ du lait. Remuez constamment avec la spatule. Lorsque le lait est entièrement absorbé, répétez l’opération avec le reste du lait. Augmentez le feu et laissez bouillir doucement 2-4 min afin que la sauce épaississe un peu.
  • Râpez un peu de noix de muscade par-dessus (selon votre goût). Salez et poivrez.

CONSEIL : Ajoutez un peu plus de lait si la béchamel est trop épaisse.

Monter les lasagne
4
  • Versez une petite couche de farce dans un plat à four et recouvrez d'une couche de feuilles de lasagne (redécoupez-les selon la forme de votre plat). Versez à nouveau de la farce et saupoudrez d'un peu de gouda râpé.
  • Répétez cette opération jusqu'à épuisement des ingrédients, en terminant par une petite couche de farce, saupoudrée du reste de gouda.
Enfourner
5
  • Recouvrez d’aluminium et enfournez 25 min. Retirez l’aluminium et renfournez 10 min, ou jusqu’à ce que le fromage soit gratiné et que les pâtes soient cuites (testez avec la pointe d’un couteau).
  • Faites une vinaigrette en mélangeant un filet d’huile d’olive et de vinaigre dans un saladier. Juste avant de servir, ajoutez la salade. Salez et poivrez.
Servir
6
  • Laissez un peu refroidir les lasagne pour qu’elles se tiennent mieux à la découpe, puis faites-en des parts.
  • Servez les lasagne dans les assiettes, avec la salade à côté.