Cette recette de lasagnes aux légumes est LE plat favori des HelloFreshers ! Crémeuses et fondantes, ces lasagnes sont le plat qui réconforte par excellence. Vous allez préparer une béchamel maison avec du beurre et de la farine. En faisant cuire la sauce, elle deviendra plus épaisse. Attention : la durée de cuisson dépend de la taille de votre poêle et des quantités de farine et de beurre que vous utilisez.
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½ pièce(s)
Aubergine
½ pièce(s)
Échalote
1 pièce(s)
Gousse d'ail
½ cc
Romarin séché
100 g
Épinards
¼ paquet(s)
Crème de cuisson
(Contient Lait (contient du lactose))
40 g
Gouda Vieux râpé
(Contient Lait (contient du lactose))
2 pièce(s)
Feuilles de lasagne
(Contient Gluten, Œuf)
250 ml
Cube de bouillon de légumes
1 cs
Huile d'olive
1.25 cs
Beurre
1.25 cs
Farine
selon le goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 200 degrés et préparez le bouillon. Coupez l’aubergine en rondelles de ½ cm d’épaisseur maximum.
Répartissez les rondelles d’aubergine sur la plaque recouverte de papier sulfurisé, arrosez-les avec 2 1/2 cc d’huile d’olive par personne, salez et poivrez. Ensuite, enfournez-les 10 minutes. Puis réservez-les. Laissez le four allumé. Pendant ce temps, émincez l’échalote et écrasez l’ail (ou hachez-le finement).
Dans la sauteuse faites chauffer le beurre et faites-y revenir l'ail et l'échalote 2 minutes à feu moyen-vif. Ajoutez la farine et touillez 2 minutes. Ajoutez ⅓ du bouillon et mélangez au fouet jusqu’à ce qu’il s’incorpore et que la sauce réduise. Répétez cette opération 2 fois avec le reste du bouillon. Remuez jusqu’à obtenir une sauce bien homogène, portez à ébullition et faites cuire jusqu’à ce qu’elle ait une consistance crémeuse.
Ajoutez le romarin séché à la sauce, puis déchirez les épinards par-dessus du wok, éventuellement en plusieurs étapes. Laissez réduire en remuant. Enfin, ajoutez la crème liquide et ⅓ du fromage râpé, puis salez et poivrez.
Graissez le plat à four avec le reste d’huile d’olive. Versez une fine couche de sauce dans le plat. Couvrez de feuilles de lasagne, puis disposez quelques tranches d’aubergine dessus. Répétez cette opération jusqu’à épuiser presque toute la sauce. Terminez par une couche de sauce et saupoudrez de fromage râpé. Enfournez les lasagnes 20 à 25 minutes.
Laissez les lasagnes refroidir 3 minutes avant de servir pour qu’elle se raffermisse. Enfin, servez-les à table.