Lasagnes de légumes et béchamel maison
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Lasagnes de légumes et béchamel maison

Lasagnes de légumes et béchamel maison

Avec de l’aubergine, des épinards et du fromage vieux

À la fois réconfortantes et nourrissantes, les lasagnes sont le plat favori de beaucoup d'entre nous. Le secret de lasagnes réussies ? Une sauce maison ! Vous allez préparer une béchamel à partir d'un roux et de la crème alternative végétale d'Alpro Soja. Les rondelles d'aubergine rendent le plat plus consistant et apportent toutes sortes de vitamines et de minéraux.

Tags:
Végétarien
Allergènes :
Soja
Lait (contient du lactose)
Gluten
Œuf

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 1 heure
Temps de préparation
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Aubergine

½ pièce(s)

Oignon jaune

1 pièce(s)

Gousse d'ail

½ cc

Romarin séché

100 g

Épinards

50 ml

Alpro Cuisine

(Contient Soja)

40 g

Gouda Vieux râpé

(Contient Lait (contient du lactose))

2 pièce(s)

Feuilles de lasagne

(Contient Gluten, Œuf)

Ingrédients à avoir chez soi

250 ml

Cube de bouillon de légumes

1 cs

Huile d'olive

1.25 cs

Beurre

1.25 cs

Farine

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3619 kJ
Énergie (kcal)865 kcal
Matières grasses52 g
dont acides gras saturés22.8 g
Glucides65 g
dont sucres9.7 g
Protéines29 g
Sel3.7 g

Ustensiles

Planche à découper
Couteau à fruits
Four
Papier sulfurisé
Plaque de cuisson
Plat à four
Assiette

Instructions

Préparer
1

Préchauffez le four à 200 degrés et préparez le bouillon. Coupez l’aubergine en rondelles de ½ cm d’épaisseur maximum.

Enfourner l'aubergine
2

Répartissez les rondelles d’aubergine sur la plaque recouverte de papier sulfurisé, arrosez-les avec 2 1/2 cc d’huile d’olive par personne, salez et poivrez. Ensuite, enfournez-les 10 minutes. Puis réservez-les. Laissez le four allumé. Pendant ce temps, émincez l’oignon et écrasez l’ail ou hachez-le finement. Faites chauffer le beurre dans le wok ou la sauteuse et faites-les revenir 2 minutes à feu moyen-vif.

Préparer le roux
3

Ajoutez la farine et touillez 2 minutes. Ajoutez ⅓ du bouillon et mélangez au fouet jusqu’à ce qu’il s’incorpore et que la sauce réduise. Répétez cette opération deux fois avec le reste du bouillon. Remuez jusqu’à obtenir une sauce bien homogène, portez à ébullition et faites cuire jusqu’à ce qu’elle ait une consistance crémeuse.

Préparer la sauce béchamel
4

Ajoutez le romarin séché à la sauce, puis déchirez les épinards par-dessus du wok, éventuellement en plusieurs étapes. Laissez réduire en remuant. Enfin, ajoutez la crème alternative végétale d'Alpro Soja et ⅓ du fromage vieux râpé, puis salez et poivrez.

Former les lasagnes
5

Graissez le plat à four avec le reste d’huile d’olive. Versez une fine couche de sauce dans le plat. Couvrez de feuilles de lasagne, puis disposez quelques tranches d’aubergine dessus. Répétez cette opération jusqu’à épuiser presque toute la sauce. Terminez par une couche de sauce et saupoudrez de fromage vieux. Enfournez les lasagnes 20 à 25 minutes.

Servir
6

Laissez les lasagnes refroidir 3 minutes avant de servir pour qu’elle se raffermisse. Enfin, servez les lasagnes.