Le Basque Burger : Ossau-Iraty AOP & poivron
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile
Le Basque Burger : Ossau-Iraty AOP & poivron

Le Basque Burger : Ossau-Iraty AOP & poivron

avec des potatoes & une mayo fumée

Le saviez-vous ? L’Ossau-Iraty est un fromage au lait de brebis, traditionnel du Béarn et du Pays Basque. C’est d’ailleurs le seul fromage de brebis des Pyrénées reconnu en AOP (Appellation d’Origine Protégée), et ce, depuis 1996. Dégustez-le ici dans un délicieux burger avec du paprika fumé et une compotée de poivron, accompagné de potatoes croustillantes.

Allergènes :
Lait (contient du lactose)
Œuf
Blé
Gluten
Moutarde

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

250 g

Pommes de terre

½ sachet(s)

Paprika fumé en poudre

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Poivron

½ paquet(s)

Viande hachée au bœuf

½ pièce(s)

Sucrine

½ pièce(s)

Ossau-Iraty AOP

(Contient Lait (contient du lactose))

1 pièce(s)

Pain burger

(Contient Œuf, Blé, Gluten, Lait (contient du lactose) Peut contenir Moutarde, Noix, Soja, Fruits à coque, Graines de sésame)

½ sachet(s)

Mayonnaise

(Contient Œuf, Moutarde)

Ingrédients à avoir chez soi

2 cs

Huile d'olive

½ cc

Sucre

½ cs

Vinaigre balsamique noir

selon le goût

Poivre et sel

sideBannerName

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)5402 kJ
Énergie (kcal)1291 kcal
Matières grasses75.7 g
dont acides gras saturés25 g
Glucides103.2 g
dont sucres18.8 g
Protéines44.4 g
Sel3.3 g

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Poêle avec couvercle
Bol
Spatule
Petit bol

Instructions

Enfourner les potatoes
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette ! 
  • Préchauffez le four à 210°C (190°C chaleur tournante). Coupez les pommes de terre en potatoes de 1½ cm d'épaisseur.
  • Tamponnez-les avec de l’essuie-tout pour qu'elles soient croustillantes après cuisson. Disposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Versez un filet d'huile d'olive par-dessus et saupoudrez d'½ cc de paprika fumé par personne. Salez, poivrez et mélangez.
  • Enfournez-les aussitôt 25-30 min, ou jusqu'à ce que les potatoes soient dorées et fondantes.
Faire la compotée
2
  • Pendant ce temps, ciselez l'ail. Coupez l'oignon en fines demi-lunes. Épépinez et coupez le poivron en fines lanières. 
  • Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle à feu moyen. 
  • Ajoutez-y l'ail, l'oignon et le poivron. Faites-les revenir 3-4 min.
  • Salez et poivrez, ajoutez, par personne : ½ cc de sucre et ½ cs de vinaigre balsamique noir. Prolongez la cuisson de 1 min. 
  • Ajoutez 1-2 cs d'eau par personne et couvrez. Laissez mijoter 5-6 min, ou jusqu'à ce que les poivrons soient fondants.
Façonner la viande
3
  • Dans un bol, mélangez le bœuf haché avec du sel et du poivre, puis pressez et façonnez-le en fins steaks (un par personne) d’environ 1 cm d’épaisseur maximum. Ils rétréciront à la cuisson.
  • Coupez la sucrine en fines lanières. Coupez l'Ossau-Iraty en fines tranches.
  • Ouvrez les pains burger en deux.
Cuire la viande
4
  • Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle à feu moyen-vif.
  • Lorsque l'huile est bien chaude, faites-y dorer les steaks hachés 2-3 min de chaque côté en les « écrasant » légèrement avec le dos d’une spatule.
  • Déposez les tranches d'Ossau-Iraty sur chaque steak, ajoutez 1 cs d’eau à côté de la viande et couvrez aussitôt la poêle. Coupez le feu et laissez le fromage fondre.
Faire le montage
5
  • Enfournez les pains burger 4-5 min à côté des potatoes.
  • Dans un petit bol, mélangez la mayonnaise et ½ cc de paprika fumé par personne.
  • Étalez un peu de sauce mayonnaise sur les deux faces du pain (gardez-en pour manger avec les potatoes). 
  • Ajoutez un peu de salade en lanières, placez un steak recouvert de fromage par-dessus, ajoutez la compotée de poivron (si tout ne rentre pas, servez le reste dans les assiettes) et refermez le burger.
Servir
6
  • Servez le reste de salade (assaisonnez-la avec un peu d'huile d'olive et de vinaigre) et de compotée dans les assiettes. 
  • Ajoutez le burger ainsi que les potatoes.
  • Présentez le reste de la sauce à côté.