Le Bistrot Burger au bleu
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Le Bistrot Burger au bleu

Le Bistrot Burger au bleu

avec des frites au romarin & des crudités

Le très célèbre burger-frites revient dans une version moins conventionnelle au bleu avec des frites de romarin et un coleslaw ! Le pain tout juste toasté, le steak bien grillé, le fromage fondu et le chou-carotte croquant... Un mélange de textures à ne pas manquer.

Allergènes :
Œuf
Gluten
Blé
Moutarde
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

250 g

Pommes de terre

¼ sachet(s)

Romarin séché

½ pièce(s)

Oignon

½ paquet(s)

Viande hachée au bœuf

⅓ sachet(s)

Mélange d'épices pour BBQ

(Contient Œuf)

1 pièce(s)

Pain burger aux graines

(Contient Gluten, Blé Peut contenir Graines de sésame, Lait (contient du lactose), Œuf, Fruits à coque)

1 sachet(s)

Salade

½ sachet(s)

Mélange de carotte, chou rouge et blanc

(Peut contenir Céleri)

50 g

Mayonnaise

(Contient Œuf, Moutarde)

0.7 paquet(s)

Fromage bleu

(Contient Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Beurre

½ cc

Sucre

1 cc

Vinaigre balsamique blanc ou de riz

¾ cs

Huile de tournesol

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)6110 kJ
Énergie (kcal)1460 kcal
Matières grasses90.9 g
dont acides gras saturés27 g
Glucides110.2 g
dont sucres18.6 g
Protéines45.1 g
Sel4.93 g

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Poêle
Bol
Sauteuse avec couvercle
Saladier

Instructions

Enfourner les frites
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante).
  • Lavez les pommes de terre et coupez-les en frites de 1 cm. Placez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé avec un filet d’huile de tournesol. Salez et saupoudrez avec ¼ de sachet de romarin séché par personne.
  • Mélangez les frites, étalez-les bien et enfournez-les 25-30 min, ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées et croustillantes. Remuez à mi-cuisson.
Caraméliser l'oignon
2
  • Coupez l’oignon en fines demi-lunes.
  • Faites chauffer une noix de beurre dans une petite poêle à feu moyen-vif et ajoutez-y l’oignon et ½ cc de sucre par personne. Faites-le revenir 6-7 min, ou jusqu’à ce qu’il commence à bien colorer.
  • Déglacez avec ½ cc de vinaigre balsamique blanc (ou du vin blanc si vous en avez) par personne en mélangeant 1 min. Laissez l’oignon refroidir hors du feu.
Façonner les steaks
3
  • Placez le bœuf haché dans un bol avec ⅓ de sachet d’épices BBQ par personne. Salez et poivrez généreusement.
  • Mélangez-le avec vos mains, puis pressez et façonnez-le en steaks (1 par personne) d’environ 1 cm d’épaisseur (voir CONSEIL).  
  • Coupez le bleu en dés si nécessaire. 

CONSEIL : Faites des steaks plus plats que vous ne le souhaitez réellement, car ils vont grossir et rétrécir au fur et à mesure de la cuisson.

Cuire les steaks
4
  • Coupez les pains burger en deux. Étalez un peu de beurre sur chaque face. Enfournez-les 4-6 min, côté beurré vers le bas, à côté des potatoes (ou sur une autre plaque recouverte de papier sulfurisé).
  • Faites chauffer un filet d’huile de tournesol dans une grande poêle à feu vif. Lorsqu’elle est bien chaude, ajoutez-y les steaks hachés. Faites-les cuire 4-5 min de chaque côté, ou jusqu’à ce qu’ils soient cuits et bien dorés à l’extérieur. 

CONSEIL : Utilisez plusieurs poêles si vous êtes nombreux. Vous pouvez augmenter ou diminuer le temps de cuisson selon vos préférences.

Assaisonner la salade
5
  • Mettez de côté 2-3 feuilles de salade par burger, puis coupez le reste en lanières.
  • Dans un saladier, mélangez-les avec le mélange de chou et de carotte, la moitié de la mayonnaise et du vinaigre balsamique blanc.
  • Salez et poivrez, puis mélangez de nouveau jusqu’à obtenir un mélange homogène. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement en sel et en poivre si besoin.
Finir et servir
6
  • Une fois les steaks cuits, répartissez le fromage bleu par-dessus. Ajoutez 1 cs d’eau à côté des steaks, puis couvrez aussitôt la sauteuse. Coupez le feu et attendez que le fromage ait fondu avant de servir. 
  • Garnissez chaque pain d’une cuillère de coleslaw, d’un steak haché et un peu d’oignons caramélisés. 
  • Servez avec les frites ainsi que le reste du coleslaw et de la mayonnaise.