Le Bistrot Burger au bleu
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Le Bistrot Burger au bleu

Le Bistrot Burger au bleu

avec des frites au romarin & des crudités

Bœuf, porc, poulet, agneau... Nos viandes sont 100% origine France, et nos charcuteries origine UE.

Allergènes :
Œuf
Lait (contient du lactose)
Gluten
Blé
Moutarde

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

250 g

Pommes de terre

¼ sachet(s)

Romarin séché

½ pièce(s)

Oignon

½ paquet(s)

Viande hachée au bœuf

⅓ sachet(s)

Mélange d'épices pour BBQ

(Contient Œuf)

0.7 paquet(s)

Fromage bleu

(Contient Lait (contient du lactose))

1 pièce(s)

Pain burger aux graines

(Contient Gluten, Blé Peut contenir Graines de sésame, Lait (contient du lactose), Œuf, Fruits à coque)

½ pièce(s)

Sucrine

½ sachet(s)

Mélange de carotte, chou rouge et blanc

(Peut contenir Céleri)

½ sachet(s)

Mayonnaise

(Contient Œuf, Moutarde)

Ingrédients à avoir chez soi

¾ cs

Huile de tournesol

1 cs

Beurre

½ cc

Sucre

1 cc

Vinaigre balsamique blanc ou de riz

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)6153 kJ
Énergie (kcal)1471 kcal
Matières grasses92.2 g
dont acides gras saturés27.5 g
Glucides110 g
dont sucres18.3 g
Protéines45.2 g
Sel4.93 g

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Poêle
Bol
Poêle avec couvercle
Saladier

Instructions

Ça donne la frite !
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante).
  • Lavez et coupez les pommes de terre en frites de 1 cm. Placez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé avec de l’huile de tournesol.
  • Saupoudrez de sel et de ¼ sachet de romarin séché par personne. 
  • Mélangez les frites et enfournez-les 25-30 min, ou jusqu’à ce qu’elles soient dorées et croustillantes. Remuez à mi-cuisson.
L'oignon fait la force !
2
  • Coupez l’oignon en fines demi-lunes.
  • Faites chauffer une noix de beurre dans une petite poêle à feu moyen-vif et ajoutez-y l’oignon et ½ cc de sucre par personne.
  • Faites-le revenir 6-7 min, ou jusqu’à ce qu’il commence à bien colorer. 
  • Déglacez avec ½ cc de vinaigre balsamique blanc (ou du vin blanc si vous en avez) par personne en mélangeant 1 min. Laissez l’oignon refroidir hors du feu.
Steaks en construction
3
  • Placez le bœuf haché dans un bol avec ⅓ sachet d’épices BBQ par personne. Salez et poivrez généreusement.
  • Mélangez-le avec vos mains, puis pressez et façonnez-le en steaks (1 par personne) d’environ 1 cm d’épaisseur (voir L'ASTUCE).  
  • Coupez le bleu en dés si nécessaire. 

L'ASTUCE DU CHEF : Faites des steaks plus plats que vous ne le souhaitez réellement, car ils vont grossir et rétrécir au fur et à mesure de la cuisson.

C'est du tout cuit !
4
  • Coupez les pains burger en deux. Étalez du beurre sur chaque face. Enfournez-les 4-6 min, côté beurré vers le bas, à côté des frites (ou sur une autre plaque recouverte de papier sulfurisé). 
  • Faites chauffer un filet d’huile de tournesol dans une grande poêle à feu vif. Lorsqu’elle est bien chaude, ajoutez-y les steaks hachés. 
  • Faites-les cuire 4-5 min de chaque côté, ou jusqu’à ce qu’ils soient cuits et bien dorés. 

L'ASTUCE DU CHEF : Utilisez plusieurs poêles si vous êtes nombreux. Vous pouvez augmenter ou diminuer le temps de cuisson selon vos préférences.

On ne ménage pas le chou
5
  • Coupez la sucrine en fines lanières. Dans un saladier, incorporez-les au mélange de chou et de carotte avec la moitié de la mayonnaise et du vinaigre balsamique blanc.
  • Salez et poivrez, puis mélangez de nouveau jusqu’à obtenir un mélange homogène. Goûtez et rectifiez l’assaisonnement en sel et en poivre si besoin.

 L’ASTUCE DU CHEF : Il se peut que les premières feuilles de votre sucrine soient légèrement déshydratées ; pensez à les retirer avant de les consommer.

Le burger parfait
6
  • Répartissez le fromage bleu sur la viande. Versez 1 cs d’eau à côté des steaks, puis couvrez aussitôt la poêle. Coupez le feu et attendez que le fromage ait fondu avant de servir. 
  • Garnissez les pains d’une cuillère de coleslaw, d’un steak haché et d’oignons caramélisés. 
  • Servez avec les frites ainsi que le reste du coleslaw et de la mayonnaise.