Le Hachis d'Après Minuit à la courge
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Le Hachis d'Après Minuit à la courge

Inspiré de Cendrillon

Description DLP

Allergènes :
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Potimarron

(Peut contenir Céleri)

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Gousse d'ail

200 g

Pommes de terre

¼ sachet(s)

Sauge

½ paquet(s)

Viande hachée au bœuf

⅓ sachet(s)

Concentré de tomates

½ sachet(s)

Salade

½ sachet(s)

Gouda râpé

(Contient Lait (contient du lactose))

½ sachet(s)

Graines de courge

(Peut contenir Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Beurre

1 cs

Huile d'olive

½ cc

Sucre

1 cc

Vinaigre de vin rouge ou de cidre

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3384 kJ
Énergie (kcal)809 kcal
Matières grasses42.6 g
dont acides gras saturés17.8 g
Glucides51.9 g
dont sucres10.1 g
Protéines31.8 g
Sel1.87 g

Ustensiles

Éplucheur
Casserole
Presse-purée
Poêle
Plat à four
Saladier

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 220°C sur grill.
  • Épluchez environ 150-175 g de potimarron par personne avec un couteau aiguisé ou un éplucheur. Évidez-le puis coupez-le en petits morceaux.
  • Ciselez l'oignon et l'ail. Épluchez et coupez 200 g de pommes de terre par personne en petits dés.
  • Effeuillez la sauge. Gardez 2 feuilles entières de côté, puis ciselez le reste de sauge.
2
  • Placez les pommes de terre et le potimarron dans une casserole. Couvrez d'eau à hauteur et salez, puis faites-les cuire 15-17 min, ou jusqu'à ce que la pointe d'un couteau y rentre facilement. Conservez 2 cs d'eau de cuisson par personne. Égouttez-les.
  • Réduisez le tout en purée avec un presse-purée en y ajoutant l'eau de cuisson.
  • Ajoutez le beurre, salez et poivrez. Mélangez bien.

L'ASTUCE DU CHEF : Si votre purée est trop épaisse, ajoutez un petit filet de lait pour l'onctuosité.

Cuire la garniture
3
  • Pendant ce temps, faites chauffer un petit filet d'huile d'olive dans une poêle à feu moyen-vif. Faites-y revenir l'oignon 1-2 min.
  • Ajoutez ensuite la viande hachée, la sauge ciselée (dosez-la selon votre goût), ⅓ sachet de concentré de tomates, le sucre et l'ail. Faites revenir le tout 3-4 min, ou jusqu'à ce que la viande soit dorée.
  • Salez, poivrez, puis déglacez avec 1-2 cs d'eau par personne.
4
  • Dans un grand plat à four rond à bords hauts, répartissez la farce au bœuf. Étalez la purée de courge par-dessus. Saupoudrez de gouda râpé.
  • Placez 12 graines de courge par-dessus en formant les chiffres d'une horloge. Ajoutez une graine au centre. 
  • Disposez les 2 feuilles de sauge à côté de la graine centrale pour représenter les aiguilles de l'horloge sur minuit-cinq.
  • Enfournez 8-10 min dans la partie haute du four, ou jusqu'à ce que le gouda soit gratiné.
Assaisonner la salade
5
  • Dans un saladier, faites une vinaigrette en mélangeant un filet d'huile d'olive et de vinaigre de vin. Salez et poivrez.
  • Juste avant de servir, ajoutez la salade et mélangez.
  • Ajoutez les graines de courge restantes si vous le souhaitez.
6
  • Coupez le hachis d'Après-Minuit en parts pour qu'il refroidisse plus vite et servez-les dans les assiettes.
  • Accompagnez-les de la salade.