Le traditionnel boudin blanc aux pommes
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Le traditionnel boudin blanc aux pommes

Le traditionnel boudin blanc aux pommes

avec de la purée & de la tomme

Vous connaissez certainement la fameuse association du boudin et de la pomme. Aujourd'hui, c'est du boudin blanc qui vous est proposé, cuisiné avec des pommes caramélisées et une savoureuse purée à la tomme et au romarin. Du plaisir pour les papilles !

Allergènes :
Œuf
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 35 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

250 g

Grenailles rouges

1 pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Gousse d'ail

1 pièce(s)

Pomme

1 pièce(s)

Boudin blanc

(Contient Œuf, Lait (contient du lactose) Peut contenir Moutarde, Gluten)

50 g

Crème épaisse

(Contient Lait (contient du lactose))

¼ sachet(s)

Romarin séché

25 g

Tomme râpée

(Contient Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

1.5 cs

Beurre

½ cc

Sucre

1 filet(s)

Lait

½ cs

Vinaigre balsamique noir

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)1001 kcal
Énergie (kJ)4187 kJ
Matières grasses61.1 g
dont acides gras saturés34.8 g
Glucides81.6 g
dont sucres32 g
Protéines27.6 g
Sel2.07 g

Ustensiles

Éplucheur
Casserole avec couvercle
Poêle
Presse-purée

Instructions

Préparer
1

Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !

_Portez une casserole d’eau salée à ébullition.

_Épluchez, puis coupez les pommes de terre en dés d'environ 2 cm.

_Coupez les oignons en demi-lunes. Ciselez l'ail.

_Lavez bien les pommes ou épluchez-les si vous le préférez, ôtez le trognon, puis coupez-les en huit quartiers.

Cuire
2

_Faites cuire les pommes de terre dans la casserole 12-15 min, ou jusqu'à ce que vous puissiez les écraser facilement.

_Réservez un peu d’eau de cuisson (environ ¼ de louche pour 2 personnes), puis égouttez-les et réservez-les.

Caraméliser
3

_Faites fondre 1 cs de beurre par personne dans une grande poêle à feu moyen-vif.

_Ajoutez les pommes, les oignons et le boudin et faites-les revenir 6-8 min, ou jusqu'à ce qu'ils commencent à dorer.

_Retournez le boudin et les pommes, puis ajoutez le sucre, l'ail, 1 cs d'eau par personne et poursuivez la cuisson 8-10 min à feu moyen, ou jusqu'à ce que les pommes et les oignons soient fondants et colorés. Veillez à ce qu'ils ne brûlent pas.

_Déglacez la poêle avec le vinaigre balsamique noir et mélangez. Salez et poivrez.

Faire la purée
4

_Pendant ce temps, écrasez les pommes de terre avec un presse-purée lorsqu'elles sont cuites.

_Ajoutez ½ cs de beurre par personne ainsi qu'un filet de lait et l'eau de cuisson réservée pour l'onctuosité.

_Ajoutez la tomme râpée et ½ cc de romarin séché par personne. Salez, poivrez et mélangez jusqu’à ce que la tomme soit bien incorporée. Réservez à couvert jusqu'au service.

Faire la sauce
5

_Quand les pommes, les oignons et le boudin sont cuits, réservez-les à couvert, hors de la poêle.

_Ajoutez la crème à la poêle. Salez et poivrez.

_Remuez et laissez réduire 3-5 min à feu moyen, ou jusqu'à ce que la sauce épaississe un peu.

Servir
6

_Servez la purée dans les assiettes à côté du boudin blanc, des oignons et des pommes.

_Versez la sauce par-dessus.

_Ajustez l'assaisonnement en sel et en poivre.