Le Végé : Burrito bowl aux émincés veggie
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Le Végé : Burrito bowl aux émincés veggie

Le Végé : Burrito bowl aux émincés veggie

avec des pickles d'oignon & du yaourt

Ce plat tex-mex est constitué de garnitures de burrito servies sans tortilla. Les garnitures sont placées dans un bol avec une couche de riz déposée au fond, d’où le nom « burrito bowl ». Vous pouvez multiplier les textures et les saveurs : cette recette peut se décliner à l’infini ! Découvrez aujourd'hui une version végétarienne de ce plat avec des émincés végétariens, des poivrons grillés et du cheddar.

Tags:
Moins de CO2
Épicé
Végétarien
Allergènes :
Orge
Œuf
Soja
Blé
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 35 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Gousse d'ail

½ paquet(s)

Émincés végétariens

(Contient Orge, Œuf, Soja, Blé)

½ sachet(s)

Sauce soja

(Contient Soja, Blé)

½ sachet(s)

Épices mexicaines

½ pièce(s)

Oignon

75 g

Riz

½ paquet(s)

Poivrons grillés

½ paquet(s)

Chair de tomates

½ pot(s)

Yaourt à la grecque

(Contient Lait (contient du lactose))

½ sachet(s)

Cheddar râpé

(Contient Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

250 ml

Bouillon de légumes

2 cc

Vinaigre de vin rouge ou de cidre

2 cs

Huile d'olive

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3402 kJ
Énergie (kcal)813 kcal
Matières grasses42.1 g
dont acides gras saturés9 g
Glucides75.5 g
dont sucres8.2 g
Protéines31.6 g
Sel6.45 g

Ustensiles

Bol
Casserole
Poêle

Instructions

Mise en place de chef !
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préparez le bouillon avec de l’eau chaude.
  • Ciselez l’ail. 
  • Dans un bol, mélangez les émincés végétariens avec l'ail, un filet d'huile et, par personne : 10 ml de sauce soja et ½ cc d'épices mexicaines (ça pique ! Dosez-les selon votre goût). Salez et poivrez.
  • Mélangez et laissez mariner.
Faire les pickles
2
  • Coupez l’oignon en très fines demi-lunes. Placez la moitié de celui-ci dans un autre bol. 
  • Ajoutez-y une pincée de sel et 2 cc de vinaigre de vin rouge (ou de cidre) par personne.
  • Mélangez bien et laissez mariner. Remuez de temps à autre.
Le riz passe à la casserole
3
  • Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une casserole à feu moyen-vif. Ajoutez-y le riz et mélangez.
  • Une fois le riz devenu translucide (après environ 1 min), ajoutez le bouillon, baissez le feu et laissez cuire à feu doux 10-12 min, ou jusqu’à absorption complète du liquide. Ajoutez un peu d'eau s'il n'est pas tout à fait cuit.
La poêle prend le relais
4
  • Égouttez et coupez les poivrons en fines lanières.
  • Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle à feu moyen-vif. Faites-y revenir le reste de l'oignon avec ½ cc d'épices mexicaines par personne 4-5 min, ou jusqu'à ce que l'oignon soit presque fondant.
  • Ajoutez les lanières de poivrons, la chair de tomates et 2 cs d'eau par personne. Faites mijoter le tout 2-3 min.
  • Réservez la sauce dans un bol et conservez la poêle pour l'étape suivante. 
Colorer les émincés végétariens
5
  • Faites chauffer un filet d’huile d'olive à feu moyen-vif dans la même poêle. 
  • Faites-y dorer les émincés végétariens 4-5 min, ou jusqu'à ce qu'ils colorent.
Place au dressage
6
  • Servez le riz dans des grands bols ou des assiettes creuses.
  • Garnissez-les d'émincés végétariens, de sauce, de pickles d'oignons (selon votre goût), de yaourt et de cheddar.