Le Végé : émincés veggie façon Lok Lak
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Le Végé : émincés veggie façon Lok Lak

Le Végé : émincés veggie façon Lok Lak

avec du riz, du portobello & du pak choï

Le Lok Lak est un plat traditionnellement cambodgien. Cependant, on le retrouve également au Vietnam sous une forme similaire appelée « Bò lúc lắc ». Nos chefs vous proposent aujourd’hui une version veggie du lok lak à base d’émincés végétariens, de pak choï et d’oignons.

Tags:
Moins de CO2
Végétarien
Faible en calories
Allergènes :
Gluten
Blé
Soja
Graines de sésame
Orge
Œuf

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 35 minutes
Temps de préparation35 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Gousse d'ail

1 cm

Gingembre frais

½ pièce(s)

Pak choï

(Peut contenir Céleri, Anhydride sulfureux et sulfites)

2 pièce(s)

Portobello

1 sachet(s)

Sauce asiatique sucrée

(Contient Gluten, Blé, Soja)

½ sachet(s)

Huile de sésame

(Contient Graines de sésame)

½ paquet(s)

Émincés végétariens

(Contient Orge, Œuf, Soja, Blé)

75 g

Riz

Ingrédients à avoir chez soi

½ cc

Vinaigre balsamique blanc ou de riz

½ cc

Sucre

½ cc

Beurre

1 cc

Huile de tournesol

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2658 kJ
Énergie (kcal)635 kcal
Matières grasses19.6 g
dont acides gras saturés3.6 g
Glucides84.6 g
dont sucres17.3 g
Protéines29.6 g
Sel2.39 g

Ustensiles

Râpe
Casserole avec couvercle
Passoire
Bol
Wok ou sauteuse

Instructions

Chop, chop, c'est parti !
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Portez une grande casserole d'eau à ébullition. 
  • Coupez l'oignon en fines demi-lunes. Râpez l'ail (ou ciselez-le) et le gingembre, avec la peau si vous le souhaitez (ça pique ! Dosez-le selon le goût).
  • Ôtez le pied dur du pak choï, puis coupez-le grossièrement en lanières.
  • Nettoyez les portobellos avec un essuie-tout humide, puis coupez-les en fines tranches.
Le riz passe à la casserole
2
  • Dans un bol, mélangez la sauce asiatique sucrée, l'huile de sésame, le gingembre et l’ail, et, par personne : ½ cc de vinaigre balsamique blanc et ½ cc de sucre.
  • Mélangez les ⅔ de cette préparation aux émincés végétariens. 
  • Faites cuire le riz 12-14 min dans la casserole, ou jusqu'à ce qu'il soit tendre. Égouttez-le. 
  • Mélangez-le avec une noix de beurre dans la casserole. Réservez à couvert.
Et que ça saute !
3
  • Dans un wok ou une sauteuse, faites chauffer un filet d'huile de tournesol à feu vif.
  • Faites-y revenir l'oignon 2-3 min. 
  • Ajoutez le pak choï et les portobellos, puis faites revenir le tout 4-6 min en remuant activement.

L'ASTUCE DU CHEF : Prolongez la cuisson de 1-2 min si vous aimez le pak choï fondant.

Au tour des émincés végétariens
4
  • Ajoutez les émincés végétariens au wok et faites sauter 2-3 min.
  • Diminuez le feu à moyen et déglacez en versant environ 2 cs d'eau par personne par-dessus et le reste de la marinade.
La cuisson, la suite
5
  • Laissez réduire 2-3 min en remuant activement.
  • La sauce doit être nappante.
Miam, miam !
6
  • Servez le riz dans des assiettes creuses. 
  • Disposez les légumes et les émincés végétariens façon Lok Lak par-dessus avec le reste de la sauce.