Le Végé : butter chicken tout végétal
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Le Végé : butter chicken tout végétal

Le Végé : butter chicken tout végétal

avec des émincés façon poulet & des cajous

L'origine du Butter Chicken remonte à Delhi dans les années 1950. Il est dit que ce plat délicieusement crémeux est né par hasard lorsque des restes de tandoori chicken ont été mijotés dans une sauce au beurre et à la tomate. Ainsi, cette création fortuite a donné naissance à l'un des plats emblématiques de la cuisine indienne, apprécié dans le monde entier pour sa richesse de saveurs et sa tendreté. Aujourd'hui préparez-en une version veggie !

Tags:
Épicé
Végétarien
Allergènes :
Moutarde
Céleri
Soja
Fruits à coque
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation35 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

75 g

Riz

½ pièce(s)

Oignon

1 cm

Gingembre frais

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Carotte

¼ pièce(s)

Citron

½ sachet(s)

Curry en poudre

(Contient Moutarde, Céleri)

80 g

Émincés vegan façon poulet

(Contient Soja)

½ pièce(s)

Petits pois en conserve

⅓ sachet(s)

Concentré de tomates

½ sachet(s)

Noix de cajou concassées

(Contient Fruits à coque Peut contenir Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)

½ paquet(s)

Crème liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile de tournesol

150 ml

Bouillon de volaille

5 g

Beurre

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)4027 kJ
Énergie (kcal)963 kcal
Matières grasses49.3 g
dont acides gras saturés16 g
Glucides96 g
dont sucres16.6 g
Protéines30.7 g
Sel3.05 g

Ustensiles

Grand bol
Râpe
Éplucheur
Casserole avec couvercle
Passoire
Sauteuse
Mixeur plongeant

Instructions

En avant les couteaux !
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Portez une casserole d'eau salée à ébullition pour le riz.
  • Ciselez l’oignon et râpez le gingembre (ça pique ! Dosez-le selon votre goût) et l'ail.
  • Épluchez et coupez la carotte en fines demi-lunes. 
  • Lavez bien le citron et prélevez-en le zeste avec une râpe fine, puis coupez-le en quartiers et pressez-les au-dessus d'un grand bol pour obtenir 1 cc de jus par personne.
La marinade qui fait la diff'
2
  • Dans le grand bol avec le jus de citron, préparez la marinade suivante : mélangez un généreux filet d'huile de tournesol avec la moitié de l'ail, la moitié du gingembre et ½ cc de curry par personne (ça pique ! Dosez-le selon votre goût).
  • Ajoutez les émincés vegan et mélangez bien. Réservez au frais.
  • Faites cuire le riz 10-12 min dans la casserole d'eau bouillante.
  • Égouttez-le, mélangez-le avec les petits pois et réservez-le à couvert.
Ça chauffe !
3
  • Préparez le bouillon avec de l'eau chaude.
  • Faites chauffer un petit filet d'huile de tournesol à feu moyen-vif dans une sauteuse.
  • Ajoutez-y l'oignon, le reste d'ail et de gingembre. Faites-les revenir 2-3 min. Ajoutez par personne : ⅓ sachet de concentré de tomates et ½ cc de curry, ainsi que la moitié du bouillon. Faites réduire 2-3 min.
Le secret est dans la sauce
4
  • Incorporez le reste du bouillon et la moitié des noix de cajou. Faites mijoter 5-6 min à feu moyen, ou jusqu'à ce que les légumes soient fondants et la sauce légèrement épaisse. 
  • Transvasez la sauce dans un récipient à bords hauts.

L'ASTUCE DU CHEF : Si la sauce a trop épaissi, ajoutez-y un filet d'eau.

Et que ça saute !
5
  • Rincez la sauteuse et faites-y chauffer la quantité indiquée de beurre à feu moyen-vif.
  • Ajoutez-y les carottes, faites-les revenir 4-5 min, puis ajoutez les émincés végan et prolongez la cuisson de 3-4 min ou jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés et la carotte fondante. 
  • Pendant qu'ils cuisent, mixez la sauce du récipient avec un mixeur plongeant, ou jusqu'à obtenir une sauce onctueuse et homogène.
Direction l'Inde
6
  • Réservez les émincés sur une assiette à couvert.
  • Coupez le feu, puis versez la sauce que vous venez de mixer dans la sauteuse ainsi que la crème liquide. Mélangez 1-2 min ou jusqu'à ce que la sauce ait une belle consistance crémeuse et épaisse. Si besoin, rallumez le feu sur moyen-doux. Salez et poivrez.
  • Servez le riz dans des assiettes creuses. Ajoutez la sauce à côté et le faulet avec la carotte par-dessus. 
  • Pressez un peu de citron par-dessus (selon votre goût) et saupoudrez du reste de cajou.