Le Végé : Rigatoni all'Amatriciana
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Le Végé : Rigatoni all'Amatriciana

Le Végé : Rigatoni all'Amatriciana

avec du parmesan AOP & des lardons végétaux

Le saviez-vous ? Le nom all'amatriciana vient de la petite ville d'Amatrice, dans le centre de l'Italie. À l'origine, les bergers d'Amatrice emportaient ce plat simple et nourrissant dans les montagnes. Lorsqu'ils ont commencé à cuisiner ce plat à Rome, la recette a gagné en popularité et est devenue un classique incontournable de la cuisine romaine. Goûtez-en aujourd'hui une version végétarienne avec des lardons fumés végétaux. Le fromage utilisé dans ce plat contient de la présure animale.

Tags:
Peu de vaisselle
Végétarien
Rapide
Épicé
Faible en calories
Allergènes :
Blé
Gluten
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 25 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Gousse d'ail

80 g

Rigatoni

(Contient Blé, Gluten Peut contenir Lupin, Œuf, Moutarde, Soja)

½ boîte(s)

Tomates cerises en conserve

⅓ sachet(s)

Épices italiennes

⅓ paquet(s)

Lardons végétaux

(Contient Blé, Gluten)

½ pièce(s)

Parmigiano Reggiano AOP

(Contient Lait (contient du lactose))

½ sachet(s)

Salade

Ingrédients à avoir chez soi

50 ml

Bouillon de légumes

½ cs

Huile d'olive

½ cc

Sucre

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2572 kJ
Énergie (kcal)615 kcal
Matières grasses19.1 g
dont acides gras saturés6.2 g
Glucides76.6 g
dont sucres14.8 g
Protéines30.2 g
Sel2.48 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Passoire
Sauteuse avec couvercle
Râpe
Poêle

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Portez une casserole d'eau salée à ébullition. 
  • Préparez le bouillon avec de l'eau chaude. 
  • Ciselez l’oignon et l’ail. 
  • Faites cuire les rigatoni 11-13 min dans la casserole d'eau. Réservez 1/4 louche d'eau de cuisson des pâtes par personne, égouttez-les et réservez-les. 

L'ASTUCE DU CHEF : Gardez toujours une louche d'eau de cuisson des pâtes afin de l'incorporer à votre sauce. L'amidon qui y est contenu favorise l'accroche de la sauce aux pâtes. 

Cuire la sauce
2
  • Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une sauteuse à feu moyen-vif.
  • Faites-y revenir l’oignon et l’ail 3-4 min.
  • Ajoutez le bouillon et, par personne : 1/2 boite de tomates cerises, 1/3 sachet d'épices italiennes (ça pique ! Dosez-les selon votre goût), 1/2 cc de sucre, du sel et du poivre. 
  • Ajoutez finalement la moitié des lardons végétaux. 
  • Portez à ébullition, puis couvrez, baissez le feu sur moyen-doux et laissez mijoter 8-10 min.
Faire dorer les lardons végétaux
3
  • Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une grande poêle à feu moyen-vif. Faites-y revenir le reste de la quantité indiquée de lardons végétaux 5-6 min, ou jusqu’à ce qu’ils dorent.
  • Réservez-les sur de l’essuie-tout. 
  • Pendant ce temps, râpez le parmesan. 
Terminer
4
  • Ajoutez les rigatoni, un filet d’eau de cuisson des pâtes réservée ainsi que la moitié du parmesan à la sauce.
  • Remuez bien, jusqu'à ce que le fromage fonde et lie le tout. 
  • Répartissez la salade dans les assiettes (ou servez-la à part si vous n'aimez pas la salade tiède) et disposez les pâtes par-dessus.
  • Saupoudrez avec le reste de lardons végétaux et de parmesan.