Le Végé : Tofu du général Tao
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Le Végé : Tofu du général Tao

Le Végé : Tofu du général Tao

avec du poivron, du riz & des cacahuètes

Le tofu du général Tao est un plat originaire de la province du Hunan, probablement créé en 1952 par un cuisinier taïwanais originaire de cette province. Gourmande, cette recette est composée de dés de tofu frits et enrobés d’une sauce nappante et légèrement sucrée. Le tout est servi avec des poivrons grillés, du riz et des cacahuètes. C’est une vraie invitation au voyage !

Tags:
Épicé
Végétarien
Moins de CO2
Allergènes :
Soja
Blé
Graines de sésame
Arachides

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Gousse d'ail

1 cm

Gingembre frais

¼ pièce(s)

Piment

1 pièce(s)

Poivron

90 g

Tofu

(Contient Soja)

⅓ sachet(s)

Ciboulette

½ sachet(s)

Sauce soja

(Contient Soja, Blé)

½ sachet(s)

Huile de sésame

(Contient Graines de sésame)

½ sachet(s)

Sauce hoisin

(Contient Soja, Blé, Graines de sésame)

75 g

Riz

½ sachet(s)

Cacahuètes non salées

(Contient Arachides Peut contenir Graines de sésame, Fruits à coque)

Ingrédients à avoir chez soi

1 cc

Cassonade

1 cs

Farine

2 cs

Huile de tournesol

½ cs

Vinaigre balsamique blanc ou de riz

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3681 kJ
Énergie (kcal)880 kcal
Matières grasses42.8 g
dont acides gras saturés6 g
Glucides95.2 g
dont sucres24.6 g
Protéines27.9 g
Sel2.41 g

Ustensiles

Casserole
Râpe
Bol
Saladier
Passoire
Sauteuse

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Portez une casserole d’eau à ébullition.
  • Coupez l'oignon en fines demi-lunes. 
  • Râpez l’ail et le gingembre, puis épépinez et émincez le piment (ça pique ! Dosez-les selon votre goût).
  • Épépinez et coupez les poivrons en petits dés de 2 cm.
  • Épongez le tofu avec de l'essuie-tout et coupez-le en plus petits dés de 2 cm. Ciselez la ciboulette. 
Faire la marinade
2
  • Dans un bol, mélangez la sauce soja avec l’huile de sésame, le piment, la moitié de l’ail et du gingembre, la sauce hoisin et, par personne : 1 cc de cassonade et ½ cs de vinaigre balsamique blanc (ou de riz). Poivrez.
  • Dans un petit saladier, mélangez 1 cs de cette marinade par personne avec le tofu. Laisser mariner. 
  • Allongez le reste de la marinade avec 2 cs d'eau par personne. 
Cuire le riz
3
  • Faites cuire le riz dans la casserole d'eau bouillante 12-14 min, ou jusqu'à ce qu'il soit tendre.
  • Égouttez-le et mélangez-le avec le reste de gingembre, du sel et du poivre.
Cuire le tofu
4
  • Saupoudrez le tofu de 1 cs de farine par personne. Salez et poivrez. Mélangez pour qu'il soit enrobé de farine.
  • Faites chauffer un généreux filet d’huile de tournesol (environ 2 mm d'épaisseur) dans une sauteuse à feu vif. Faites-y revenir le tofu 1-2 min.
  • Baissez le feu à moyen-vif, ajoutez l'oignon, les poivrons et le reste de l'ail, puis faites cuire 7-8 min de plus, ou jusqu’à ce qu'ils soient dorés. 
Mélanger
5
  • Ajoutez les ⅔ de la marinade à la sauteuse. 
  • Mélangez le tout 1-2 min, ou jusqu’à ce que la sauce nappe les dés de tofu.
Servir
6
  • Servez le riz dans des assiettes creuses. Disposez le tofu par-dessus ou à côté et nappez le tout avec le reste de la marinade.
  • Saupoudrez avec la ciboulette et les cacahuètes.