Croisez des saveurs et des techniques asiatiques avec des champignons blonds bien de chez nous ! Vous allez les laquer comme on le ferait avec un canard, en préparant une marinade à base de sauce soja et de miel. Avec les brocolis, également très consommés en Asie, le riz et les oeufs, ce plat complet et savoureux est un aller simple vers des contrées exotiques.
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85 g
Riz basmati
200 g
Brocoli
1 cm
Gingembre frais
1 pièce(s)
Gousse d'ail
½ pièce(s)
Échalote
125 g
Champignons blonds
2.5 botte(s)
Persil plat
5 g
Graines de sésame
(Contient Graines de sésame Peut contenir Arachides, Fruits à coque)
2 pièce(s)
Œuf de poule élevée en plein air
(Contient Œuf)
20 ml
Sauce soja
(Contient Soja, Gluten/Gluten, Blé)
20 g
Noix de cajou grillées et non salées
(Contient Fruits à coque, Noix de cajou Peut contenir Graines de sésame, Arachides)
1 cs
Huile d'olive
1 cs
Huile de tournesol
1 cs
Miel
selon le goût
Poivre et sel
Pour les brocolis et le riz basmati, portez une grande quantité d’eau à ébullition dans les deux casseroles. À couvert, faites cuire le riz al dente pendant 10 à 12 minutes. Ensuite, égouttez et réservez sans couvercle.
Pendant ce temps, coupez les bouquets de brocolis en fleurettes et les tiges en petits morceaux. Faites-les cuire 3 à 4 minutes à couvert dans l’autre casserole. Égouttez et rincez à l’eau froide. Ils ne doivent pas être tout à fait cuits à ce stade.
Pendant ce temps, râpez finement le gingembre. Écrasez l’ail ou hachez-le finement et émincez l’échalote. Nettoyez les champignons avec de l’essuie-tout. Hachez grossièrement le persil plat.
Chauffez l’huile de tournesol dans le wok ou la sauteuse à feu moyen. Faites revenir le gingembre, l’ail et l’échalote 2 à 3 minutes. Ajoutez les champignons et faites sauter pendant 5 à 6 minutes. Pendant ce temps, chauffez la poêle à feu moyen-vif et faites griller les graines de sésame à sec. Retirez-les de la poêle, versez-y l’huile d’olive et faites cuire 2 œufs au plat par personne.
Ajoutez la sauce soja, le miel, les noix de cajou, le brocoli et 2 cs d’eau par personne aux champignons, puis baissez le feu sur moyen-doux. Poursuivez la cuisson 2 à 3 minutes et remuez régulièrement pour que les légumes soient bien enrobés de la sauce collante.
Servez le riz et les légumes sur les assiettes. Accompagnez des œufs au plat. Parsemez de graines de sésame et de persil.