Lieu à la meunière & tombée d'épinards
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile
Lieu à la meunière & tombée d'épinards

Lieu à la meunière & tombée d'épinards

avec une purée de carottes & lentilles au paprika

La cuisson à la meunière, emblématique de la cuisine française, consiste à cuire un poisson enrobé de farine dans du beurre mousseux. Ici, pour une version plus légère le lieu doré dans de l'huile d'olive et est accompagné d’une tombée d’épinards, tout juste à la poêle. Une purée de carottes et de lentilles au paprika fumé vient compléter cette bonne assiette. Régalez-vous !

Tags:
Moins de CO2
Faible en calories
Riche en protéines
Le plein de légumes
Allergènes :
Poisson
Fruits à coque
Amandes

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 35 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

2 pièce(s)

Carotte

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Gousse d'ail

¼ pièce(s)

Citron

35 g

Lentilles corail

(Peut contenir Gluten)

1 pièce(s)

Filet de lieu noir

(Contient Poisson)

0.17 sachet(s)

Paprika fumé en poudre

½ sachet(s)

Épinards

½ sachet(s)

Amandes effilées

(Contient Fruits à coque, Amandes Peut contenir Fruits à coque, Graines de sésame, Arachides)

Ingrédients à avoir chez soi

125 ml

Bouillon de légumes

1 cs

Huile d'olive

½ cs

Farine

½ cs

Beurre

selon le goût

Poivre et sel

sideBannerName

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2648 kJ
Énergie (kcal)633 kcal
Matières grasses27.3 g
dont acides gras saturés7.2 g
Glucides55.4 g
dont sucres20 g
Protéines34.3 g
Sel2.81 g

Ustensiles

Éplucheur
Casserole avec couvercle
Essuie-tout
Mixeur plongeant
Poêle

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préparez le bouillon avec de l’eau chaude. 
  • Épluchez, puis coupez les carottes en demi-lunes de 5 mm.
  • Ciselez l’oignon et l'ail.
  • Coupez le citron en quartiers.
Cuire les légumes
2
  • Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une casserole à feu moyen-vif et faites-y revenir l'oignon, l'ail et les carottes 3-4 min. Salez et poivrez.
  • Ajoutez ensuite les lentilles et le bouillon. Faites cuire à couvert à feu moyen 15-20 min, ou jusqu'à ce que les lentilles et carottes soient cuites.

L'ASTUCE DU CHEF : Si les carottes ne sont pas cuites alors qu'il n'y a plus de liquide, rajoutez un peu d'eau ou de bouillon à la casserole.

Fariner le poisson
3
  • Pendant ce temps, mélangez ½ cs de farine par personne, du sel et du poivre dans une assiette.
  • Tamponnez le lieu avec de l'essuie-tout, puis passez-le dans la farine. Ôtez-en l'excédent en secouant les filets. Réservez-les.

L'ASTUCE DU CHEF : Pour obtenir une belle cuisson uniforme, veillez à ce que toutes les faces du poisson soient recouvertes de farine.

Faire la purée
4
  • Une fois les carottes et les lentilles cuites, mixez-les avec un mixeur plongeant jusqu'à obtenir la consistance d'une purée (voir L'ASTUCE).
  • Ajoutez, par personne : ½ cs de beurre par personne et ½ cc de paprika fumé. Salez et poivrez. Réservez dans la casserole à couvert.

L'ASTUCE DU CHEF : Si vous souhaitez une purée plus liquide, vous pouvez ajouter un filet d'eau.

Cuire le poisson
5
  • Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une grande poêle à feu moyen-vif (utilisez 2 poêles si vous êtes plus de 2 à table).
  • Ajoutez le lieu et faites-le cuire 1-2 min de chaque côté, ou jusqu'à ce que la croûte soit dorée.
  • Ajoutez ensuite les épinards et faites-les cuire 1-2 min en remuant, ou jusqu'à ce qu'ils réduisent.

L'ASTUCE DU CHEF : Si vous ne pouvez pas mettre tous les épinards d'un coup, ajoutez-les en deux ou trois fois tout en remuant régulièrement.

Servir
6
  • Servez le lieu dans les assiettes avec la purée et les épinards.
  • Garnissez d'amandes effilées et arrosez le tout de quelques gouttes de jus de citron (selon votre goût).
  • Ajustez l'assaisonnement si besoin.