Lieu poêlé & mijoté façon caponata sicilienne
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Lieu poêlé & mijoté façon caponata sicilienne

Lieu poêlé & mijoté façon caponata sicilienne

avec de l'aubergine & des olives Kalamata

La « caponata » est une spécialité culinaire de Sicile avec de l’aubergine, de la tomate, de l’oignon et des olives. Aujourd’hui, vous réaliserez notre version de ce mijoté accompagné d’un filet de lieu poêlé. Un plat coloré qui amène le soleil dans les assiettes !

Tags:
<40 g glucides
Moins de CO2
Allergènes :
Poisson

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 50 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Aubergine

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Gousse d'ail

¼ paquet(s)

Olives Kalamata dénoyautées

½ sachet(s)

Épices italiennes

½ paquet(s)

Chair de tomates

1 pièce(s)

Filet de lieu noir

(Contient Poisson)

½ sachet(s)

Salade

Ingrédients à avoir chez soi

1.5 cs

Huile d'olive

80 ml

Bouillon de volaille

½ cs

Vinaigre balsamique noir

½ cc

Sucre

1 cc

Beurre

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)1935 kJ
Énergie (kcal)462 kcal
Matières grasses29.6 g
dont acides gras saturés6.4 g
Glucides24.8 g
dont sucres16 g
Protéines22.5 g
Sel1.64 g

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Sauteuse
Poêle
Saladier

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante).
  • Coupez l’aubergine en dés de 1 cm. Mélangez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé avec un généreux filet d’huile d’olive, du sel et du poivre. 
  • Enfournez-les aussitôt 25-35 min dans la partie haute du four, ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés et que la pointe d’un couteau y rentre facilement. 

CONSEIL : Utilisez plusieurs plaques si vous êtes plus de 2 à table.

Couper
2
  • Pendant ce temps, coupez l’oignon en fines demi-lunes.
  • Ciselez l’ail.
  • Coupez la quantité indiquée d’olives en fines rondelles.
  • Préparez le bouillon avec de l’eau chaude.
Mijoter
3
  • Lorsqu'il reste 15 min de cuisson aux aubergines, faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une sauteuse à feu moyen-vif. Faites-y revenir l’oignon 3-5 min.
  • Ajoutez l’ail et ½ sachet d’épices italiennes par personne. Poursuivez la cuisson 1-2 min.
  • Ajoutez les olives, la chair de tomates, le bouillon et ½ cc de sucre par personne. Poivrez, couvrez et laissez mijoter 8-10 min à feu moyen-doux, ou jusqu’à ce que la sauce épaississe un peu. 

CONSEIL : Ajoutez un peu d'eau si la sauce réduit trop.

Torréfier
4
  • Faites une vinaigrette en mélangeant un filet d'huile d'olive et de vinaigre balsamique dans un saladier. Salez et poivrez. 
  • Juste avant de servir, ajoutez la salade et mélangez bien. 
Cuire le poisson
5
  • Tamponnez le lieu avec de l’essuie-tout.
  • Faites fondre une noisette de beurre dans une poêle à feu moyen-vif. Faites-y cuire le lieu 2-3 min de chaque côté, ou jusqu’à ce qu’il soit cuit et doré. Salez et poivrez. 
Finir et servir
6
  • Ajoutez l’aubergine à la sauce et mélangez. 
  • Servez la caponata dans des assiettes creuses.
  • Déposez le lieu par-dessus.
  • Présentez avec la salade.