Lieu en croûte de noisettes & purée de butternut
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Lieu en croûte de noisettes & purée de butternut

avec une poêlée de champignons

Envie de rester chez vous tout en cuisinant un plat délicieux et apprenant quelques astuces au passage ? Nous avons ce qu'il vous faut : un filet de lieu en croûte de noisettes, accompagné d’une purée de butternut et de champignons poêlés. De quoi réaliser un plat digne d’un grand chef, sans quitter votre cuisine !

Tags:
Faible en calories
Allergènes :
Fruits à coque
Noisettes
Gluten
Blé
Poisson

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Courge butternut

(Peut contenir Céleri)

125 g

Pommes de terre

60 g

Champignons de Paris

½ sachet(s)

Noisettes grillées

(Contient Fruits à coque, Noisettes Peut contenir Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)

¼ sachet(s)

Chapelure panko

(Contient Gluten, Blé)

⅓ sachet(s)

Herbes de Provence

1 pièce(s)

Filet de lieu noir

(Contient Poisson)

1 pincée(s)

Noix de muscade

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Beurre

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes

1 cs

Huile d'olive

½ cc

Moutarde

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2159 kJ
Énergie (kcal)516 kcal
Matières grasses822.6 g
dont acides gras saturés6.7 g
Glucides49.7 g
dont sucres8.3 g
Protéines28 g
Sel2.1 g

Ustensiles

Éplucheur
Râpe
Presse-purée
Casserole avec couvercle
Passoire
Bol
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Poêle

Instructions

1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante).
  • Ciselez l'ail et l'oignon. 
  • Épluchez le butternut (et évidez-le) ainsi que les pommes de terre, puis coupez-les en dés de 2 cm.
  • Nettoyez les champignons avec un essuie-tout humide, puis coupez-les en fines tranches.
2
  • Ajoutez le butternut et les pommes de terre dans une casserole et versez de l'eau à hauteur. Émiettez le cube de bouillon par-dessus, portez à ébullition.
  • Faites cuire 15-17 min, ou jusqu'à ce que la pointe d'un couteau rentre facilement dans les légumes. 
  • Égouttez, puis écrasez le tout avec un presse-purée ou une fourchette. Ajoutez 1/2 cc de beurre par personne et râpez un peu de noix de muscade par-dessus (selon votre goût). Salez et poivrez.
  • Réservez à couvert.
Faire la croûte de noisettes
3
  • En attendant, concassez finement les noisettes.
  • Dans un bol, mélangez les noisettes avec, par personne : ¼ sachet de chapelure et ¼ sachet d'herbes de Provence.
  • Ajoutez un mince filet d'huile d'olive, salez légèrement, poivrez et mélangez. 
On enfourne !
4
  • Épongez les filets de lieu avec de l'essuie-tout. 
  • Disposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et ajoutez le mélange de chapelure et de noisettes par-dessus. Pressez fermement pour que la chapelure accroche. 
  • Enfournez-les 10-15 min, ou jusqu'à ce que la croûte soit dorée et le poisson cuit à cœur (sa chair doit être d'un blanc opaque).
5
  • Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une poêle et faites-y revenir les oignons 2-3 min.
  • Ajoutez l'ail, les champignons et poursuivez la cuisson 4-6 min. Remuez régulièrement.
  • Assaisonnez avec une pincée d'herbes de Provence, salez et poivrez. 
6
  • Présentez la purée dans des assiettes creuses. Répartissez la poêlée de champignons par-dessus. 
  • Servez finalement le lieu en croûte de noisettes par-dessus.