Cette recette s'inspire de la paella, un plat à base de riz qui trouve son origine à Valence, où il est principalement consommé avec du lapin et du poulet. Traditionnellement, la paella est cuite sur un feu de bois d'oranger. Cette variante avec du lieu et des olives est simplement faite au four - rapide, facile et super savoureuse !
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1 pièce(s)
Gousse d'ail
1 pièce(s)
Échalote
½ pièce(s)
Poivron rouge
½ pièce(s)
Carotte
2.5 g
Coriandre
⅓ sachet(s)
Curcuma en poudre
85 g
Riz
1 pot(s)
Concentré de tomates
15 g
Olives Leccino dénoyautées
¼ pièce(s)
Citron
1 pièce(s)
Filet de lieu noir
375 ml
Bouillon de légumes
1 cs
Huile d'olive
selon le goût
Poivre et sel
Préchauffez le four à 200 degrés. Préparez le bouillon en émiettant un cube de bouillon dans de l'eau chaude et réservez-le pour l'étape 4. Émincez ou écrasez l’ail. Ciselez l'échalote.
Coupez le poivron rouge en fines lanières et la carotte en fines demi-rondelles. Ciselez la coriandre.
Dansun wok ou une sauteuse faites chauffer la moitié de l’huile d’olive et faites-y revenir l’ail et l’échalote 2 minutes à feu moyen-doux. Ajoutez le poivron, la carotte et le curcuma et poursuivez la cuisson 4 à 6 minutes.
Ajoutez le riz, le bouillon et le concentré de tomates au wok, portez à ébullition et laissez mijoter 3 à 4 minutes. Salez et poivrez. Versez le mélange dans le plat à four et couvrez-le avec l’aluminium. Enfournez 25 minutes. Si le plat est encore trop liquide, poursuivez la cuisson 5 minutes sans aluminium.
CONSEIL: CONSEIL: Il est important de bien couvrir le plat afin que l’eau soit absorbée par le riz. Sinon, elle s’évapore et le riz reste dur.
Pendant ce temps, coupez les olives et le citron en fines tranches. Tamponnez le lieu jaune avec de l'essuie-tout. Faites chauffer l'autre moitié de l'huile d'olive dans une poêle et faites cuire le poisson 1 à 2 minutes de chaque côté à feu moyen. Ajustez l'assaisonnement.
Disposez le lieu jaune dans le plat à four, puis garnissez avec les olives et la coriandre. Servez le tout à table avec une rondelle de citron (attention : le plat est chaud !)
CONSEIL: LE SAVIEZ-VOUS ? Ce plat contient plus de 200 grammes de légumes par personne ? De plus, ce plat est pauvre en graisses saturées et riche en vitamine C grâce au poivron.