Lieu noir & sauce romesco
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Lieu noir & sauce romesco

Lieu noir & sauce romesco

avec une purée & du brocoli au thym

Faites voyager votre filet de lieu noir en l'accompagnant d'une savoureuse sauce romesco. Késako ? Préparée à base de tomates, d'ail et d'amandes, cette sauce est née dans une ville appelée Tarragone en Catalogne, la région la plus au nord-est de l'Espagne qui touche la France. Dans cette ville portuaire, les pêcheurs y préparaient de la sauce romesco pour agrémenter les prises de la journée !

Allergènes :
Arachides
Amandes
Poisson

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 35 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

250 g

Grenailles rouges

½ pièce(s)

Échalote

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ sachet(s)

Thym séché

⅓ boîte(s)

Tomates cerises en conserve

10 g

Amandes entières grillées salées

(Contient Arachides, Amandes Peut contenir Fruits à coque, Graines de sésame)

100 g

Brocoli fleurettes

(Peut contenir Céleri)

1 pièce(s)

Filet de lieu noir

(Contient Poisson)

Ingrédients à avoir chez soi

1 cc

Beurre

1 cs

Huile d'olive

2 cc

Vinaigre de vin rouge ou de cidre

½ cc

Sucre

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)610 kcal
Énergie (kJ)2551 kJ
Matières grasses23.98 g
dont acides gras saturés5.41 g
Glucides61.4 g
dont sucres11.81 g
Protéines31.45 g
Sel0.46 g

Ustensiles

Casserole
Éplucheur
Presse-purée
Poêle
Mixeur plongeant

Instructions

Faire la purée
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Épluchez et coupez les pommes de terre en petits dés.
  • Placez-les dans une casserole, salez et couvrez d'eau à hauteur. Portez à ébullition et faites-les cuire 15-17 min, ou jusqu'à ce que la pointe d'un couteau y rentre facilement. Réservez un peu d’eau de cuisson, puis égouttez-les.
  • Écrasez-les avec un presse-purée. Ajoutez une noix de beurre et un peu d’eau de cuisson ou un filet de lait pour l’onctuosité. Salez et poivrez.
Faire la sauce romesco
2
  • Ciselez l’échalote et l'ail.
  • Faites fondre le beurre dans une poêle à feu moyen-vif. Ajoutez-y les tomates cerises, l'échalote, la moitié de l'ail, les amandes et ½ cc de thym séché par personne. Faites cuire 7-8 min, ou jusqu’à ce que les tomates soient rôties et leur jus réduit.
  • À mi-cuisson, écrasez-les avec une fourchette.
Mixer la sauce
3
  • Une fois les tomates cuites, transférez le mélange dans un récipient à bords hauts. Ajoutez-y un filet d'huile d'olive, ½ cs du vinaigre vin rouge par personne, le sucre, du sel et du poivre et mixez avec un mixeur plongeant.
  • Ajustez l'assaisonnement en sel, poivre et vinaigre de vin rouge (selon votre goût).
Cuire le brocoli
4
  • Portez une grande casserole d'eau salée à ébullition.
  • Faites-y cuire le brocoli 5-6 min, ou jusqu’à ce qu'il soit presque cuit.
  • Égouttez-le, puis remettez-le à feu moyen-vif dans la même casserole avec un filet d'huile d'olive, le reste d'ail et ½ cc de thym séché par personne.
  • Faites-le revenir 1-2 min. Salez, poivrez et réservez-le jusqu’au moment de servir.
Cuire le poisson
5
  • Faites chauffer un filet d’huile d’olive à feu moyen-vif dans une poêle.
  • Faites-y cuire le lieu noir 3-4 min de chaque côté. Salez très légèrement et poivrez.
Servir
6
  • Servez la purée dans les assiettes.
  • Placez le lieu et le brocoli à côté.
  • Nappez le poisson de sauce romesco.