Lieu noir, purée maison & tomates confites
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Lieu noir, purée maison & tomates confites

Lieu noir, purée maison & tomates confites

avec du thym & des olives Kalamata

Plongez dans les saveurs de la Méditerranée avec notre lieu noir servi avec une purée maison onctueuse et des tomates confites. Le thym et quelques olives Kalamata ajoutent ce petit je-ne-sais-quoi qui vous transportera directement sous le soleil du sud. Un plat léger, parfait pour ceux qui veulent naviguer vers des horizons gustatifs ensoleillés sans quitter leur cuisine !

Tags:
Moins de CO2
Allergènes :
Poisson

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Oignon

½

Tomates cerises rouges

250 g

Pommes de terre

1 pièce(s)

Filet de lieu noir

(Contient Poisson)

¼ sachet(s)

Thym séché

¼ paquet(s)

Olives Kalamata dénoyautées

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Vinaigre balsamique noir

1.5 cs

Huile d'olive

¼ cs

Beurre

1 filet(s)

Lait

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2641 kJ
Énergie (kcal)631 kcal
Matières grasses31 g
dont acides gras saturés6.2 g
Glucides58.4 g
dont sucres11.1 g
Protéines26.4 g
Sel0.92 g

Ustensiles

Plat à four
Passoire
Éplucheur
Casserole avec couvercle
Presse-purée

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante).
  • Ciselez l'ail et coupez l'oignon en 8 quartiers.
Précuire les légumes
2
  • Répartissez la quantité indiquée de tomates cerises et l'oignon dans un grand plat à four.
  • Ajoutez un filet de vinaigre balsamique, d'huile d'olive, du sel et du poivre.
  • Enfournez le tout 25 min.
Cuire les pommes de terre
3
  • Pendant ce temps, épluchez les pommes de terre et coupez-les en dés. Placez-les dans une casserole et ajoutez de l'eau salée à hauteur. Portez à ébullition, puis faites cuire à couvert 12-15 min, ou jusqu’à ce que la pointe d’un couteau rentre facilement dans les pommes de terre. 
  • Égouttez-les en conservant un peu d'eau de cuisson, puis réservez-les à couvert.
Cuire le poisson
4
  • Épongez le lieu avec de l’essuie-tout.
  • Au bout de 25 min de cuisson des légumes, faites de la place dans le plat à four. Placez-y les filets de lieu.
  • Saupoudrez-les de ½ cc de thym séché par personne (selon votre goût) ainsi que de l’ail et arrosez-les d’un filet d’huile d’olive.
  • Répartissez quelques olives dans le plat, autour du poisson. Ajoutez à nouveau un filet d’huile d’olive sur le tout, du sel et du poivre.
  • Enfournez 15-20 min, ou jusqu’à ce que le poisson soit cuit et les tomates légèrement fendues.
Faire la purée
5
  • Réduisez les pommes de terre en purée avec un presse-purée. Ajoutez une noix de beurre par personne (voir CONSEIL) et un filet de lait ou d'eau de cuisson pour l'onctuosité.
  • Ajoutez enfin ½ cc de thym séché par personne (selon votre goût) à la purée. Salez, poivrez et mélangez. 

CONSEIL : Vous pouvez ajouter plus de beurre si vous le souhaitez, cela sera plus gourmand !

Servir
6
  • Disposez la purée au milieu des assiettes.
  • Servez le lieu et les légumes par-dessus, puis arrosez le tout du jus des tomates.
  • Ajustez l'assaisonnement selon votre goût.