Lieu noir en papillote à la cantonaise
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Lieu noir en papillote à la cantonaise

Lieu noir en papillote à la cantonaise

avec du riz & des légumes sautés

Ce lieu en papillote s'inspire d'une recette d'origine chinoise, le poisson vapeur à la cantonaise. Il s'agit d'un poisson blanc cuit avec du gingembre, accompagné de riz, de légumes et d'une sauce au soja.

Tags:
Épicé
Allergènes :
Poisson
Graines de sésame
Soja
Gluten
Blé

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 35 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

1 cm

Gingembre frais

1 pièce(s)

Gousse d'ail

1 pièce(s)

Oignon nouveau

0.15 pièce(s)

Piment

½ pièce(s)

Carotte

½ pièce(s)

Pak choï

1.25 g

Coriandre

75 g

Riz au jasmin

1 pièce(s)

Filet de lieu noir

(Contient Poisson)

10 ml

Huile de sésame

(Contient Graines de sésame)

10 ml

Sauce soja

(Contient Soja, Gluten, Blé)

5 ml

Sauce poisson

(Contient Poisson)

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Huile de tournesol

½ cc

Sucre

½ cs

Vinaigre de vin blanc

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)567 kcal
Énergie (kJ)2374 kJ
Matières grasses17.81 g
dont acides gras saturés2.77 g
Glucides71.46 g
dont sucres10.1 g
Protéines27.65 g
Sel3.38 g

Ustensiles

Râpe
Éplucheur
Casserole avec couvercle
Papier sulfurisé
Plaque de cuisson
Essuie-tout
Wok ou sauteuse avec couvercle
Bol

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 200°C (180°C chaleur tournante).
  • Râpez le gingembre et l'ail. Ciselez le blanc et le vert de l'oignon nouveau séparément.
  • Épépinez et ciselez le piment (ça pique ! Dosez-le selon votre goût).
  • Épluchez et coupez la carotte en fines demi-lunes.
  • Coupez le pak choï en lamelles de 2-3 cm environ. Effeuillez la coriandre.
Cuire le riz
2
  • Portez une casserole d'eau salée à ébullition.
  • Faites-y cuire le riz 12-14 min. Égouttez-le, ajoutez une pincée de gingembre (selon votre goût), mélangez et réservez à couvert.
Enfourner le poisson
3
  • Tamponnez le lieu avec de l'essuie-tout.
  • Coupez 1 rectangle de papier sulfurisé par personne. Disposez au milieu de chaque rectangle un filet de lieu.
  • Arrosez chaque filet avec 1 cc d'huile de sésame, puis massez-les avec la moitié du gingembre (selon votre goût) et une petite pincée d'ail.
  • Fermez les papillotes en pinçant ensemble les extrémités du papier sulfurisé. Enfournez-les sur une plaque de cuisson 10-15 min.
Cuire
4
  • Pendant ce temps, faites chauffer 1 cm d'eau dans un wok à feu moyen-vif. Ajoutez-y le blanc de l'oignon nouveau, la carotte et le pak choï, puis couvrez et faites-les cuire 5-6 min.
  • Ajoutez le reste de gingembre et le piment. Poursuivez la cuisson à couvert 1-2 min.
Faire la sauce
5
  • Pendant ce temps, mélangez, dans un bol, les ⅔ de la coriandre avec la sauce soja, le reste d'huile de sésame, le sucre et, par personne : 5 ml (¼ de sachet) de sauce poisson (voir CONSEIL), 2 cs d'eau et ½ cs de vinaigre de vin blanc ou de riz.
  • Déglacez le contenu du wok avec la sauce hors du feu et couvrez aussitôt. Laissez les légumes cuire à la vapeur 1 min à couvert.
  • Ajoutez un mince filet d'eau s'ils boivent toute la sauce.

CONSEIL: Attention à ne pas saler votre plat et bien doser les sauces soja et poisson. Elles sont déjà bien salées.

Servir
6
  • Servez le poisson dans les assiettes. Versez son jus ainsi que la sauce des légumes par-dessus (voir CONSEIL) et ajoutez les légumes à côté.
  • Parsemez du reste de coriandre et du vert de l'oignon nouveau.
  • Servez le riz à côté dans des bols.

CONSEIL: La sauce devrait être assez liquide, c'est normal : c'est ainsi que l'on déguste le poisson à la cantonaise.