Lieu noir poêlé & piperade relevée
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Lieu noir poêlé & piperade relevée

Lieu noir poêlé & piperade relevée

avec du riz & du persil

Connaissez vous la piperade? Cette spécialité basque se compose de poivrons, tomates et oignons cuits lentement. Ce met savoureux reflète parfaitement la cuisine basque, mêlant simplicité et richesse en saveurs. Aujourd'hui vous le dégusterez avec un lieu poêlé et du riz. Un plat coloré qui amène le soleil dans les assiettes !

Tags:
Moins de CO2
Épicé
Faible en calories
Le plein de légumes
Allergènes :
Poisson

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 35 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Gousse d'ail

1 pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Poivron

¼ sachet(s)

Persil

75 g

Riz

½ paquet(s)

Chair de tomates

¼ sachet(s)

Piri-piri

1 pièce(s)

Filet de lieu noir

(Contient Poisson)

Ingrédients à avoir chez soi

100 ml

Bouillon de légumes

1 cs

Huile d'olive

½ cc

Cassonade

1 cs

Farine

1 cc

Beurre

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2756 kJ
Énergie (kcal)659 kcal
Matières grasses21.6 g
dont acides gras saturés5.5 g
Glucides92.2 g
dont sucres18.5 g
Protéines30.1 g
Sel2.12 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Sauteuse avec couvercle
Passoire
Poêle
Essuie-tout

Instructions

Couper
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préparez le bouillon avec de l'eau chaude.
  • Ciselez l’ail et coupez l’oignon en fines demi-lunes. Épépinez et coupez les poivrons en fines lanières de 5 mm.
  • Effeuillez et ciselez le persil.
2
  • Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une grande sauteuse à feu moyen-vif.
  • Faites-y revenir l’oignon et les poivrons 3-5 min à couvert. Salez légèrement et poivrez.
  • Portez une casserole d’eau salée à ébullition pour le riz.
Faire la piperade
3
  • Ajoutez la chair de tomates, le bouillon et l'ail à la sauteuse ainsi que, par personne : ½ cc de cassonade et une pincée de piri-piri (ça pique ! Dosez-le selon votre goût).
  • Portez à ébullition, puis couvrez, baissez le feu sur moyen et laissez mijoter 18-20 min, ou jusqu'à ce que les légumes soient fondants. Rectifiez l'assaisonnement en sel et poivre (selon votre goût).
4
  • Pendant ce temps, faites cuire le riz 12-14 min dans la casserole d’eau bouillante, ou jusqu'à ce qu'il soit tendre. 
  • Égouttez-le, puis mélangez-le dans la casserole avec un filet d’huile d’olive pour éviter qu'il colle. Réservez-le à couvert jusqu'au service.
5
  • Épongez le lieu avec de l’essuie-tout, puis salez et poivrez-le. Ajoutez 1 cs de farine par personne sur chaque filet et recouvrez-en bien le poisson.
  • Environ 5 min avant la fin de cuisson de la piperade, ajoutez-y la moitié du persil et ôtez le couvercle si nécessaire pour que la sauce épaississe. Faites chauffer une noix de beurre dans une poêle à feu vif (veillez à ce qu'il ne brûle pas) et faites-y dorer le poisson 1-2 min de chaque côté.

L'ASTUCE DU CHEF : Le poisson est cuit lorsque sa chair devient opaque et qu'elle se détache facilement.

Servir
6
  • Répartissez le riz dans les assiettes.
  • Disposez la piperade par-dessus ainsi que le lieu. Parsemez du reste de persil.