Lieu noir tikka masala & poireau
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Lieu noir tikka masala & poireau

Lieu noir tikka masala & poireau

avec du riz, des cajous & de la coriandre

« Masala » signifie littéralement « mélange » et dans la cuisine indienne, il désigne aujourd’hui une sauce préparée à base d’un mélange d’épices. Nous vous proposons donc de cuisiner un poisson masala, en l’occurrence un filet de lieu noir, cuit dans une sauce au lait de coco, garam masala, ail, gingembre et citron vert !

Tags:
Épicé
Allergènes :
Poisson
Fruits à coque

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation35 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Oignon

1 cm

Gingembre frais

½ pièce(s)

Poireau

1.25 g

Coriandre

¼ pièce(s)

Citron vert

1 pièce(s)

Filet de lieu noir

(Contient Poisson)

¼ sachet(s)

Garam masala

⅓ paquet(s)

Chair de tomates

60 g

Riz

70 ml

Lait de coco

10 g

Noix de cajou concassées

(Contient Fruits à coque Peut contenir Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)

Ingrédients à avoir chez soi

½ cc

Beurre

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)586 kcal
Énergie (kJ)2452 kJ
Matières grasses20.94 g
dont acides gras saturés12.79 g
Glucides68.05 g
dont sucres12.19 g
Protéines30.96 g
Sel0.93 g

Ustensiles

Râpe
Casserole avec couvercle
Sauteuse avec couvercle

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Ciselez finement l’ail et l’oignon. Râpez le gingembre (selon votre goût).
  • Coupez le poireau en fines demi-lunes.
  • Effeuillez et ciselez la coriandre. 
  • Lavez bien le citron vert et prélevez-en le zeste avec une râpe fine, puis coupez-le en quartiers. 
Cuire les légumes
2
  • Salez et poivrez le lieu noir et coupez-le en morceaux.
  • Faites fondre le beurre dans une sauteuse à feu moyen-vif et faites-y revenir l’oignon et le poireau 3-4 min.
  • Portez une casserole d’eau salée à ébullition pour le riz.
Faire la sauce
3
  • Dans la même sauteuse, ajoutez l’ail, le gingembre et 1 cc de garam masala par personne (ça pique ! Dosez-le selon votre goût). Faites revenir quelques secondes en remuant. 
  • À feu moyen, ajoutez les tomates concassées et 75 ml d’eau par personne (baissez légèrement la quantité si vous êtes plus que 3 à table).
  • Salez, poivrez et mélangez. Faites mijoter 6-10 min à couvert. 
Cuire le riz
4
  • Pendant ce temps, faites cuire le riz 12-14 min dans la casserole.
  • Égouttez-le, ajoutez une noix de beurre pour qu’il ne colle pas et réservez-le à couvert. 
Ajouter le poisson
5
  • Ajoutez les morceaux de lieu à la sauteuse. Mélangez délicatement et faites-les cuire 4-5 min à couvert. Ajoutez un peu d'eau si la sauce s'assèche trop.
  • Ajoutez ensuite le lait de coco et la moitié des zestes de citron vert. Faites réchauffer le tout 2-4 min à feu moyen. Salez et poivrez.

CONSEIL: Si nécessaire, prolongez la cuisson une fois le lait de coco ajouté pour obtenir une sauce plus épaisse.

Servir
6
  • Servez le riz dans des assiettes creuses. 
  • Versez la sauce masala et le lieu noir par-dessus.
  • Saupoudrez avec le reste des zestes de citron vert ainsi que les noix de cajou et la coriandre. 
  • Pressez éventuellement un peu de jus de citron sur l’ensemble.