Lieu poêlé & choux de Bruxelles rôtis
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Lieu poêlé & choux de Bruxelles rôtis

avec pommes de terre & sauce crème fumée

Les choux de Bruxelles sont à l'honneur dans cette recette. Largement cultivés au XVIIe siècle dans la ville du même nom, leur culture remonterait cependant à une époque bien plus ancienne, celle de la civilisation romaine. Ils sont souvent boudés pour leur goût amer, pourtant préparés de cette façon, nous parions que vous en redemanderez !

Tags:
Faible en calories
Allergènes :
Poisson
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 45 minutes
Temps de préparation35 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

250 g

Pommes de terre

¼ sachet(s)

Thym séché

½ sachet(s)

Choux de Bruxelles

½ pièce(s)

Gousse d'ail

1 pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Filet de lieu noir

(Contient Poisson)

¼ sachet(s)

Paprika fumé en poudre

½ pot(s)

Crème épaisse

(Contient Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

1 cs

Farine

½ cc

Vinaigre balsamique blanc ou de riz

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2618 kJ
Énergie (kcal)626 kcal
Matières grasses24.6 g
dont acides gras saturés7.8 g
Glucides70.1 g
dont sucres10 g
Protéines30.5 g
Sel0.64 g

Ustensiles

Casserole
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Passoire
Poêle

Instructions

1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante).
  • Portez une casserole d'eau salée à ébullition.
  • Lavez bien, puis coupez les pommes de terre en dés de 1 cm.
2
  • Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, mélangez les pommes de terre avec un filet d'huile d'olive, ¼ sachet de thym séché par personne, du sel et du poivre. Enfournez-les 15 min.
  • Coupez les choux de Bruxelles en deux (ou en quatre pour les plus gros).
  • Faites précuire les choux de Bruxelles 4-6 min dans la casserole. Égouttez-les.
  • Pendant ce temps, ciselez finement l'ail et la moitié des oignons. Coupez le reste en dés de 2 cm.
3
  • Au bout de 15 min de cuisson des pommes de terre, disposez les choux de Bruxelles à côté sur la plaque avec la moitié de l'ail, du sel et du poivre. Mélangez. Ajoutez les dés d'oignon aux pommes de terre et mélangez également.
  • Enfournez à nouveau 15-20 min ou jusqu'à ce que les légumes soient dorés et fondants (contrôlez la cuisson avec la pointe d'un couteau).
4
  • Tamponnez le lieu noir avec de l'essuie-tout, puis salez et poivrez-le. Ajoutez 1 cs de farine par personne sur chaque filet et recouvrez-en bien le poisson.
  • Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle à feu moyen-vif.
  • Faites-y revenir le lieu 2-3 min de chaque côté, jusqu'à ce qu'il soit bien doré et cuit à cœur. Réservez-le dans une assiette recouverte de papier d'aluminium (conservez la poêle pour l'étape suivante).

L'ASTUCE DU CHEF : Le poisson est cuit lorsque sa chair devient opaque et qu'elle se détache facilement.

5
  • Remettez la poêle à feu moyen (ajoutez à nouveau un petit filet d'huile d'olive si nécessaire).
  • Faites-y revenir les oignons ciselés, le reste d'ail et ¼ sachet de paprika fumé par personne 2-3 min.
  • Déglacez en versant ½ cc de vinaigre balsamique blanc par personne et la crème. Salez, poivrez et laissez réduire 3-5 min, ou jusqu'à ce que la sauce épaississe.
6
  • Servez les pommes de terre, les oignons et les choux de Bruxelles rôtis dans les assiettes.
  • Disposez le lieu poêlé à côté et arrosez-le de sauce crème fumée.

ZOOM NUTRITION : Le saviez-vous ? Le chou dans cette recette contient de la vitamine C, ce qui contribue à maintenir le fonctionnement normal du système immunitaire pendant et après un exercice physique intense. Il est recommandé d'avoir une consommation journalière de 200 mg de vitamine C par jour.