Linguine au fenouil & à la saucisse
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Linguine au fenouil & à la saucisse

avec du mascarpone & du parmesan

Une particularité amusante sur le fenouil est son utilisation historique en tant que plante médicinale et alimentaire. Les anciens Égyptiens l'appréciaient pour ses propriétés curatives et le considéraient comme sacré. Vous le dégusterez aujourd'hui sous la forme d'un plat classique de la cuisine italienne : des pâtes au fenouil et à la saucisse avec du Parmesan et du basilic pour se régaler.

Tags:
Rapide
Allergènes :
Blé
Gluten
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 25 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Difficile

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Fenouil

90 g

Linguine

(Contient Blé, Gluten Peut contenir Lupin, Œuf, Moutarde, Soja)

½ paquet(s)

Chair à saucisse

¼ sachet(s)

Basilic

½ pièce(s)

Parmigiano Reggiano AOP

(Contient Lait (contient du lactose))

½ pot(s)

Mascarpone

(Contient Lait (contient du lactose))

0.53 pot(s)

Crème de basilic

Ingrédients à avoir chez soi

50 ml

Bouillon de volaille

2 cs

Huile d'olive

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)4614 kJ
Énergie (kcal)1103 kcal
Matières grasses75.2 g
dont acides gras saturés24.4 g
Glucides71.3 g
dont sucres7.8 g
Protéines33.7 g
Sel2.97 g

Ustensiles

Casserole
Spatule
Sauteuse
Bol
Râpe

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préparez le bouillon avec de l'eau chaude.
  • Portez une casserole d’eau salée à ébullition pour les pâtes.
  • Coupez l’oignon en fines demi-lunes. Ciselez l'ail.
  • Coupez 100g de fenouil par personne en quartiers. Retirez-en la partie dure et coupez les quartiers en très fines tranches de 5 mm. Réservez éventuellement les fanes pour décorer le plat final.
Faire revenir
2
  • Faites cuire les linguine 10-12 min. Réservez 1-2 cs d’eau de cuisson par personne, puis égouttez-les.
  • Dans une sauteuse, faites chauffer un filet d’huile d’olive à feu vif et faites-y revenir la chair à saucisse 2-3 min pour qu'elle colore joliment. Émiettez bien la viande à l’aide d’une spatule pour en faire des petits morceaux.
  • Baissez le feu à feu moyen-vif et ajoutez-y l’oignon, l’ail, le fenouil. Prolongez la cuisson 6-8 min ou jusqu'à ce que le fenouil soit fondant. 

 

3
  • Pendant ce temps, effeuillez et ciselez grossièrement le basilic. 
  • Râpez le parmesan.
  • À feu moyen-doux, ajoutez le bouillon, le mascarpone, les linguine, la crème de basilic et l'eau de cuisson à la sauteuse. Faites mijoter 1-2 min ou jusqu'à ce que la sauce soit nappante. 
4
  • Servez les pâtes dans les assiettes.
  • Poivrez et saupoudrez de parmesan et de basilic frais.