Mafé revisité au lieu & broccoli
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Mafé revisité au lieu & broccoli

avec des cacahuètes & du riz

Le mafé est le plat national du Mali. Il se compose de viande ou de poisson cuit dans une sauce au beurre de cacahuètes et servi avec du riz. Il est également possible d'y ajouter des légumes et c'est ce que nous avons fait dans cette recette en y incluant des carottes et brocoli. Nous vous proposons cette semaine une version rapide à cuisiner, légèrement différente de la version traditionnelle.

Allergènes :
Anhydride sulfureux et sulfites
Arachides
Poisson

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 35 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

75 g

Riz

1 pièce(s)

Oignon

¼ pièce(s)

Citron

1 cm

Gingembre frais

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Carotte

⅓ sachet(s)

Mélange d'épices africaines

(Contient Anhydride sulfureux et sulfites)

¼ sachet(s)

Concentré de tomates

1 pot(s)

Beurre de cacahuètes

(Contient Arachides Peut contenir Fruits à coque)

½ sachet(s)

Cacahuètes non salées

(Contient Arachides Peut contenir Graines de sésame, Fruits à coque)

1 pièce(s)

Filet de lieu noir

(Contient Poisson)

½ pièce(s)

Brocoli

Ingrédients à avoir chez soi

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes

1 cs

Huile de tournesol

½ cc

Sucre

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3176 kJ
Énergie (kcal)759 kcal
Matières grasses29.6 g
dont acides gras saturés4.8 g
Glucides86.6 g
dont sucres15.7 g
Protéines38.1 g
Sel2.58 g

Ustensiles

Casserole avec couvercle
Passoire
Râpe
Éplucheur
Sauteuse avec couvercle

Instructions

Cuire le riz
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Portez une casserole d’eau salée à ébullition pour le riz. 
  • Préparez le bouillon en mélangeant par personne : 150 ml d'eau et 1/4 cube de bouillon. 
  • Faites cuire le riz 12-14 min dans la casserole. Égouttez-le et réservez-le à couvert.
2
  • Pendant ce temps, ciselez l'oignon.
  • Râpez le gingembre, si vous le souhaitez avec la peau (ça pique ! Dosez-le selon votre goût) et l'ail.
  • Épluchez la carotte et coupez-la en très fines demi-lunes. 
  • Coupez le poisson en dés d'environ 2 cm. 
  • Coupez les bouquets de brocoli en fleurettes et les tiges en morceaux.
3
  • Faites chauffer un filet d'huile de tournesol dans une sauteuse. Faites-y revenir l'oignon, la carotte et le brocoli 5-7 min à feu moyen-vif. Déglacez avec la moitié du bouillon et laissez mijoter 3-4 min à couvert, puis 2-3 min à découvert. 
Mijoter
4
  • Ajoutez l'ail, le gingembre, le sucre et, par personne : ⅓ sachet d'épices africaines et ¼ sachet de concentré de tomates. Faites cuire 1 min.
  • Versez le reste du bouillon et ajoutez le beurre de cacahuètes.
  • Baissez le feu, ajoutez le poisson et faites mijoter 3-5 min à couvert et à feu moyen, ou jusqu'à ce qu'il soit cuit et que la carotte soit fondante. Salez légèrement et poivrez.

ASTUCE DU CHEF : Ajoutez un peu d'eau si la sauce épaissit trop. Si vous avez plus de temps, laissez mijoter la sauce un peu plus longtemps.

5
  • Pendant que la sauce mijote, concassez grossièrement les cacahuètes.
  • Coupez le citron en quartiers. 
6
  • Servez le riz dans des assiettes creuses et le mafé à côté ou par-dessus.
  • Saupoudrez de cacahuètes et arrosez de quelques gouttes de jus de citron, selon le goût.