Préparée à base d'ingrédients frais, cette recette est facile à réaliser et sera parfaite en dessert, en goûter ou bien pour célébrer un évènement particulier en bonne compagnie.
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250 g
Préparation pour crêpes
(Contient Gluten Peut contenir Fruits à coque)
1 pièce(s)
Œuf de poule
(Contient Œuf)
450 ml
Lait demi-écrémé
(Contient Lait (contient du lactose))
200 ml
Crème liquide
(Contient Lait (contient du lactose))
2 cc
Cannelle en poudre
100 g
Crème fraîche BIO
(Contient Lait (contient du lactose))
1 pièce(s)
Pomme
1 cs
Beurre
8 cs
Sucre
Dans le bol, ajoutez 250 g de préparation pour crêpes, le lait, 2 cs de sucre et l’œuf. Battez le tout au fouet pour obtenir une pâte homogène. Faites chauffer 1/2 cs de beurre à feu moyen-vif dans la petite poêle.Versez 1 cs de pâte dans la poêle et dorer la crêpe environ 2 minutes par côté. Répéter l'opération jusqu'à épuiser la pâte. Rajoutez du beurre à la poêle après chaque cuisson de 2 crêpes.
Versez la crème liquide dans un bol profond. Battez-la fermement au fouet ou au mixeur.Dans le bol, battez la crème fraîche avec 2 cs de sucre. Ajoutez la crème fraîche à la crème liquide et mélangez délicatement. Réservez au réfrigérateur.Dans le petit bol, mélangez 1 cc de cannelle et 3 cs de sucre.
Coupez la pomme en dés.Faites chauffer 1 cs de beurre dans la poêle à feu moyen-vif.Ajoutez-y la pomme, 1 cc de cannelle et 1 cs de sucre. Mélangez le tout et faites cuire 6 à 8 minutes ou jusqu'à ce que la pomme soit tendre.
Pour former le gâteau, utilisez 6 à 7 crêpes. Elles doivent avoir entièrement refroidi.Disposez 1 crêpe sur un plat à service et enduisez-la d'une couche de mélange à base de crème.Saupoudrez ensuite d'un peu de cannelle en poudre.Disposez la crêpe suivante dessus et répétez l'opération jusqu'à épuiser les crêpes.Terminez par une couche de mélange à base de crème et disposez la pomme caramélisée sur le dessus. Coupez le gâteau en parts.