Sapins d'hiver aux deux chocolats
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Sapins d'hiver aux deux chocolats

Sapins d'hiver aux deux chocolats

+/- 8 parts

Laissez-vous tenter par ces sapins d’hiver fondants aux deux chocolats ! Ce dessert ludique apportera une touche festive à vos célébrations de fin d’année et comblera toutes les envies gourmandes. Il invite à partager des instants de joie et de convivialité, tout en apportant la touche de douceur qui saura ravir petits et grands.

Tags:
Œufs non inclus
Allergènes :
Lait (contient du lactose)
Soja
Blé

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 50 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

/ pour 2 personnes

110 g

Beurre doux

(Contient Lait (contient du lactose))

100 g

Pépites de chocolat noir

(Contient Soja Peut contenir Graines de sésame, Lait (contient du lactose), Gluten, Arachides, Fruits à coque)

100 g

Pépites de chocolat blanc

(Contient Lait (contient du lactose), Soja Peut contenir Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame, Gluten)

40 g

Farine de blé

(Contient Blé Peut contenir Gluten)

Ingrédients à avoir chez soi

2 pièce(s)

Œuf

6 cs

Cassonade

1 cc

Sel

1 cs

Huile de tournesol

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)5616 kJ
Énergie (kcal)1342 kcal
Matières grasses93.2 g
dont acides gras saturés55.5 g
Glucides110.3 g
dont sucres94.9 g
Protéines15.1 g
Sel3.7 g

Ustensiles

Casserole
Fouet
Saladier
Bol

Instructions

Chaud devant !
1
  • Préchauffez le four à 150°C (130°C chaleur tournante). 
  • Dans une casserole à feu moyen-vif, faites fondre 110 g de beurre avec le chocolat noir et la moitié du chocolat blanc au bain-marie (ou faites-les fondre dans un bol au micro‑ondes environ 1 min à puissance moyenne : attention à ne pas surchauffer le chocolat !). 
  • Mélangez régulièrement le contenu de la casserole (ou du bol), jusqu’à ce que les pépites soient parfaitement fondues.
L'union fait la force
2
  • Dans un saladier, mélangez les œufs et 6 cs rases de sucre cassonade (ou 4 cs bombées) au fouet. 
  • Ajoutez le chocolat noir fondu, ainsi qu’une pincée de fleur de sel (ou de sel de table) et mélangez en ajoutant 40 g de farine petit à petit.

LE SAVIEZ-VOUS ? Un appareil, en pâtisserie, c’est le mélange de divers ingrédients, généralement sous forme fluide, entrant dans la composition et la préparation d’une recette avant la cuisson.

 

Blanc comme neige
3
  • Beurrez ou huilez (avec une huile neutre) et farinez un moule à gâteau rond de 20 cm de diamètre de préférence.
  • Versez-y la préparation au centre.
  • Enfournez le gâteau 18-22 min au milieu du four. Vérifiez la cuisson en plantant la pointe d'un couteau, qui doit ressortir propre. 
  • Pendant ce temps, placez le reste de chocolat blanc (voir L'ASTUCE) dans un bol et faites-le chauffer au micro-ondes (par séquences de 15 secondes) ou au bain-marie jusqu'à ce qu'il soit fondu. Ajoutez 1 cc d'huile neutre pour le fluidifier et mélangez.

L'ASTUCE DU CHEF : Vous pouvez garder quelques pépites de chocolat blanc pour faire des boules de Noël.

Que la fête commence !
4
  • Sortez le gâteau du four et laissez-le refroidir 10-15 min.
  • Placez le chocolat blanc dans une poche à douille. Si vous n'en avez pas, versez le chocolat dans un petit sac de congélation et faites une petite incision dans l'un des coins pour avoir un très petit trou.
  • Démoulez le gâteau et coupez-le en 8 parts triangulaires.
  • En appuyant très légèrement sur la poche à douille, décorez les parts de glaçage au chocolat blanc en formant des guirlandes !