Préparée à base d'ingrédients frais, cette recette est facile à réaliser et sera parfaite en dessert, en goûter ou bien pour célébrer un évènement particulier en bonne compagnie.
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60 g
Biscuits aux épices spéculoos
(Contient Gluten)
120 g
Éclats de gaufre au sirop
(Contient Gluten, Œuf)
4 pièce(s)
Banane
1 cc
Cannelle en poudre
200 ml
Crème fouettée
(Contient Lait (contient du lactose))
20 g
Noix concassées
(Contient Fruits à coque, Noix Peut contenir Arachides, Graines de sésame)
15 g
Copeaux de chocolat noir
(Contient Soja, Lait (contient du lactose))
60 g
Beurre
2 cs
Sucre
selon le goût
Sel
Faites fondre 40 g de beurre à feu doux dans la petite casserole.Concassez finement le spéculoos et les miettes de gaufre. Dans la petite casserole, mélangez le spéculoos et les miettes de gaufre au beurre fondu avec une pincée de gros sel.Graissez le moule à gâteau ou à manqué d'un diamètre de 20 cm ou recouvrez-le de papier sulfurisé.Disposez les miettes dans le fond et appuyez bien avec le dos d'une cuillère.
Coupez la banane en tranches de 1 cm d'épaisseur.Faites chauffer 20 g de beurre dans la grande sauteuse à feu moyen-vif et dorer la banane 2 à 3 minutes.Ajoutez 1 cs de sucre et 1 cc de cannelle, puis faites cuire doucement 5 à 6 minutes.Disposez la banane cuite sur le fond de spéculoos et gaufre et appuyez bien avec le dos d'une cuillère. Laissez refroidir au moins 1 heure au réfrigérateur.
Versez la crème liquide dans le bol profond avec 1 cs de sucre. Battez au fouet ou au mixeur jusqu'à obtention d'une crème fouettée ferme.Déposez la crème sur le dessus du gâteau à l'aide d'une spatule.
Garnissez la crème fouettée des copeaux de chocolat et noix concassées puis découpez le gâteau en parts.