Tarte à la crème et bananes sur fond de spéculoos
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Tarte à la crème et bananes sur fond de spéculoos

Tarte à la crème et bananes sur fond de spéculoos

+/- 10 parts | À cuisiner à la maison avec des ingrédients frais

Préparée à base d'ingrédients frais, cette recette est facile à réaliser et sera parfaite en dessert, en goûter ou bien pour célébrer un évènement particulier en bonne compagnie.

Allergènes :
Gluten
Œuf
Lait (contient du lactose)
Fruits à coque
Noix
Soja

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 1 heure 25 minutes
Temps de préparation
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

/ pour 2 personnes

60 g

Biscuits aux épices spéculoos

(Contient Gluten)

120 g

Éclats de gaufre au sirop

(Contient Gluten, Œuf)

4 pièce(s)

Banane

1 cc

Cannelle en poudre

200 ml

Crème fouettée

(Contient Lait (contient du lactose))

20 g

Noix concassées

(Contient Fruits à coque, Noix Peut contenir Arachides, Graines de sésame)

15 g

Copeaux de chocolat noir

(Contient Soja, Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

60 g

Beurre

2 cs

Sucre

selon le goût

Sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)1151 kJ
Énergie (kcal)275 kcal
Matières grasses18 g
dont acides gras saturés10 g
Glucides24 g
dont sucres15 g
Protéines2 g
Sel0 g

Ustensiles

Casserole en inox
Grand wok ou sauteuse
Bol haut
Fouet

Instructions

Préparer le fond de spéculoos
1

Faites fondre 40 g de beurre à feu doux dans la petite casserole.Concassez finement le spéculoos et les miettes de gaufre. Dans la petite casserole, mélangez le spéculoos et les miettes de gaufre au beurre fondu avec une pincée de gros sel.Graissez le moule à gâteau ou à manqué d'un diamètre de 20 cm ou recouvrez-le de papier sulfurisé.Disposez les miettes dans le fond et appuyez bien avec le dos d'une cuillère.

Cuire la banane
2

Coupez la banane en tranches de 1 cm d'épaisseur.Faites chauffer 20 g de beurre dans la grande sauteuse à feu moyen-vif et dorer la banane 2 à 3 minutes.Ajoutez 1 cs de sucre et 1 cc de cannelle, puis faites cuire doucement 5 à 6 minutes.Disposez la banane cuite sur le fond de spéculoos et gaufre et appuyez bien avec le dos d'une cuillère. Laissez refroidir au moins 1 heure au réfrigérateur.

Battre la crème
3

Versez la crème liquide dans le bol profond avec 1 cs de sucre. Battez au fouet ou au mixeur jusqu'à obtention d'une crème fouettée ferme.Déposez la crème sur le dessus du gâteau à l'aide d'une spatule.

Servir
4

Garnissez la crème fouettée des copeaux de chocolat et noix concassées puis découpez le gâteau en parts.