Cocotte de haricots blancs & chorizo
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Cocotte de haricots blancs & chorizo

avec des croûtons à l'ail & au basilic

Découvrez cette cocotte gourmande où les haricots blancs fondants s’imprègnent des saveurs du chorizo et de la tomate, le tout couronné de croûtons croustillants et d’une crème de basilic fraîche et onctueuse. Une gourmandise prête en seulement 25 min !

Tags:
Épicé
Rapide
Allergènes :
Lait (contient du lactose)
Blé
Gluten
Œuf

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 25 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Oignon

½ sachet(s)

Dés de chorizo

(Contient Lait (contient du lactose))

¼ sachet(s)

Épices italiennes

½ paquet(s)

Chair de tomates

½ paquet(s)

Olives Kalamata dénoyautées

1 pièce(s)

Petit pain

(Contient Blé, Gluten Peut contenir Fruits à coque, Graines de sésame, Lait (contient du lactose), Œuf)

½ pot(s)

Crème de basilic

½ paquet(s)

Haricots blancs

½ sachet(s)

Copeaux de grana padano AOP

(Contient Lait (contient du lactose), Œuf)

Ingrédients à avoir chez soi

½ cc

Vinaigre balsamique blanc ou de riz

1 cs

Huile d'olive

½ cc

Cassonade

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3278 kJ
Énergie (kcal)783 kcal
Matières grasses40.1 g
dont acides gras saturés9.7 g
Glucides63.6 g
dont sucres13.9 g
Protéines32 g
Sel5.59 g

Ustensiles

Passoire
Marmite à soupe ou grande casserole avec couvercle
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé

Instructions

1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante).
  • Ciselez l'ail et l'oignon.
  • Égouttez les olives, rincez-les à l'eau et coupez-les grossièrement en morceaux. 
2
  • Faites chauffer une marmite à sec et à feu moyen-vif. 
  • Faites-y dorer le chorizo 3 min. Déglacez-le avec ½ cc de vinaigre balsamique blanc par personne.
  • Ajoutez l'oignon et 1/4 sachet d'épices italiennes par personne (ça pique ! Dosez-les selon votre goût) et prolongez la cuisson 2-3 min.
  • Versez la chair de tomates, les olives kalamata et ajoutez 1/2 cc de cassonade par personne. Poivrez et remuez.
  • Portez à ébullition, puis couvrez, baissez le feu sur moyen et laissez cuire 4-6 min, ou jusqu'à ce que la sauce ait épaissi légèrement.
3
  • Pendant ce temps, coupez les petits pains en croûtons de 2 cm et disposez-les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  • Badigeonnez-les d'un filet d'huile d'olive. Parsemez-les d'ail ciselé et de la moitié de crème de basilic. Mélangez.
  • Enfournez-les 7-10 min ou jusqu'à ce qu'ils soient croustillants et dorés.
  • Ajoutez les haricots blancs avec leur eau dans la marmite. Mélangez le tout 2-3 min.

L'ASTUCE DU CHEF : Écrasez légèrement les haricots à la fourchette si vous souhaitez un mijoté plus épais.

4
  • Rectifiez l'assaisonnement si besoin (selon votre goût).
  • Servez le mélange de haricots dans des cocottes ou des assiettes creuses.
  • Parsemez-le de copeaux de grana padano et du reste de la crème de basilic.
  • Ajoutez par-dessus les croûtons à l'ail et au basilic.