Cuisse de poulet rôtie & riz à l'orientale
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Cuisse de poulet rôtie & riz à l'orientale

Cuisse de poulet rôtie & riz à l'orientale

avec de la grenade & du yaourt

Ingrédient à la une dans votre box ! Ce yaourt à la grecque est produit 100% par la Laiterie du Forez. Cette entreprise familiale allie savoir-faire et innovation pour une onctuosité unique. Parfait pour sublimer cette recette.

Tags:
Épicé
Allergènes :
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 50 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Cuisse de poulet

75 g

Riz

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ sachet(s)

Mélange d'épices du Moyen-Orient

½ pièce(s)

Oignon

60 g

Champignons de Paris

½ sachet(s)

Persil

¼ pièce(s)

Grenade

½ pot(s)

Yaourt à la grecque

(Contient Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

1 cc

Beurre

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de volaille

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3816 kJ
Énergie (kcal)912 kcal
Matières grasses51 g
dont acides gras saturés14.6 g
Glucides69.4 g
dont sucres7.6 g
Protéines48.5 g
Sel2.36 g

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Sauteuse
Poêle
Petit bol

Instructions

Allumer le feu
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 230°C (210°C chaleur tournante).
  • Faites chauffer un petit filet d'huile d'olive dans une sauteuse à feu moyen-vif. Faites-y dorer le poulet 5-6 min côté peau. Réservez la sauteuse avec les sucs pour l’étape 2. 
  • Disposez le poulet sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Salez et poivrez. Enfournez-le 30-35 min, ou jusqu’à ce qu’il ne soit plus rosé à cœur.
Au tour du riz
2
  • Rincez le riz à l'eau froide pour en retirer une partie de l'amidon. Ciselez l'ail.
  • Faites chauffer une noisette de beurre dans la sauteuse du poulet à feu moyen.
  • Faites-y revenir l'ail, le riz et 1 cc d'épices du Moyen-Orient par personne (ça pique ! Dosez-les selon votre goût) 1-2 min.
  • Ajoutez, par personne : 180 ml d’eau chaude et 1/4 cube de bouillon. 
  • Portez à ébullition, puis baissez le feu à moyen-doux et laissez cuire 10-12 min, ou jusqu’à ce que le riz soit tendre et l’eau totalement absorbée.

L'ASTUCE DU CHEF : Ajoutez un petit filet d'eau si le riz accroche. 

Légumes à la poêle !
3
  • En attendant, coupez l'oignon en fines demi-lunes.
  • Nettoyez les champignons avec un essuie-tout humide, puis coupez-les en fines tranches. 
  • Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle à feu moyen-vif.
  • Faites-y revenir l'oignon, les champignons et 1 cc d'épices du Moyen-Orient par personne 5-8 min.
Chop, chop
4
  • Baissez le feu à moyen et faites-les cuire 3-4 min de plus, ou jusqu'à ce que l'oignon soit bien caramélisé et que les champignons aient rendu toute leur eau. Salez et poivrez.
  • Effeuillez et ciselez le persil.
Sauce qui peut !
5
  • Coupez la grenade en 2, puis en 4 et retirez-en les graines (faites-le au-dessus de l'évier pour ne pas vous tâcher). 
  • Prélevez une vingtaine de graines par personne (vous pourrez en rajouter par la suite).
  • Dans un petit bol, mélangez le yaourt avec la moitié du persil, un filet d'huile d'olive, du sel et du poivre. 
  • Mélangez le reste du persil au riz.
Sur la route des saveurs
6
  • Servez le riz dans des assiettes creuses.
  • Disposez l'oignon et les champignons grillés par-dessus, puis les cuisses de poulet.
  • Parsemez de graines de grenade et arrosez le tout de sauce yaourt.