Nasi goreng : riz frit aux crevettes & poulet
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Nasi goreng : riz frit aux crevettes & poulet

Nasi goreng : riz frit aux crevettes & poulet

avec du citron vert & une pâte épicée javanaise

Avez-vous déjà goûté au nasi goreng, ce plat typique de la street food indonésienne ? En indonésien « nasi goreng » signifie littéralement « riz frit », un terme des plus adaptés pour décrire ce plat de riz frit dans de l’huile, assaisonné de kecap manis (une sauce soja typiquement indonésienne) et garni de diverses protéines, comme du poulet, des crevettes ou encore des œufs.

Tags:
Rapide
Œufs non inclus
Épicé
Allergènes :
Graines de sésame
Soja
Gluten
Blé

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 25 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

70 g

Riz

1 pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Carotte

1 pièce(s)

Oignon nouveau

0.13 pièce(s)

Piment

100 g

Blanc de poulet

(Peut contenir Lait (contient du lactose), Gluten)

45 g

Crevettes

¼ pièce(s)

Citron vert

½ sachet(s)

Pâte épicée javanaise

(Contient Graines de sésame, Soja, Gluten, Blé)

10 ml

Sauce soja

(Contient Soja, Gluten, Blé)

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile de tournesol

1 pièce(s)

Œuf

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)624 kcal
Énergie (kJ)2612 kJ
Matières grasses23.8 g
dont acides gras saturés4.5 g
Glucides65.3 g
dont sucres10.3 g
Protéines38.3 g
Sel2.96 g

Ustensiles

Casserole
Éplucheur
Wok ou sauteuse
Wok ou sauteuse
Poêle

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Portez une casserole d’eau salée à ébullition. Faites-y cuire le riz 12-14 min. Égouttez-le et réservez-le. 
  • Ciselez l’ail. Épluchez et coupez la carotte en dés de 5 mm.
  • Ciselez le blanc et le vert de l'oignon nouveau séparément.
  • Épépinez et émincez le piment (ça pique ! Dosez-le selon votre goût).
  • Recoupez les dés de poulet en plus petits morceaux.

CONSEIL: Plus la carotte est coupée finement, plus elle cuira rapidement !

Faire sauter
2
  • Faites chauffer un filet d’huile de tournesol dans un grand wok ou une sauteuse à feu moyen-vif. Faites-y revenir le blanc de l’oignon nouveau, le piment et la carotte 2-3 min. Poivrez.
  • Ajoutez le poulet, les crevettes et l’ail. Faites-les revenir 5-6 min en remuant, ou jusqu'à ce qu'ils soient cuits.
  • Coupez le citron vert en quartiers.
Terminer la cuisson
3
  • Pendant ce temps, faites chauffer un filet d’huile de tournesol dans une poêle à feu moyen-vif. Cassez-y les œufs et faites-les cuire 2-4 min, ou jusqu’à avoir des œufs au plat dont le jaune sera encore coulant. Salez et poivrez.
  • À feu moyen, ajoutez au wok la moitié du vert de l’oignon nouveau, le riz, la sauce soja, la pâte javanaise (ça pique ! Dosez-la selon votre goût) et un filet d'eau (2-3 cs par personne).
  • Faites sauter le tout 1-2 min à feu vif en mélangeant activement.
Servir
4
  • Servez immédiatement le riz dans des assiettes creuses et placez l’œuf au plat par-dessus. Saupoudrez avec le reste du vert de l’oignon nouveau. 
  • Arrosez de quelques gouttes de jus de citron vert et rectifiez l'assaisonnement en sel (attention à ne pas trop saler, la sauce soja l'étant déjà) et en poivre, selon votre goût.

CONSEIL: Pour un plat onctueux, percez le jaune de votre œuf et mélangez-le à l’ensemble du plat.