Nasi goreng : riz sauté indonésien au poulet
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Nasi goreng : riz sauté indonésien au poulet

Nasi goreng : riz sauté indonésien au poulet

avec de la cébette & des oignons frits

Avez-vous déjà goûté au nasi goreng, ce plat typique de la street food indonésienne ? En indonésien, « nasi goreng » signifie littéralement « riz frit », un terme des plus adaptés pour décrire ce plat de riz frit dans de l’huile et garni de diverses protéines, comme du poulet ou encore des œufs.

Tags:
Œufs non inclus
Moins de CO2
Rapide
Épicé
Faible en calories
Allergènes :
Soja
Blé
Graines de sésame

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 25 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

70 g

Riz

1 pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Carotte

1 pièce(s)

Oignon nouveau

1 pièce(s)

Filet de poulet

(Peut contenir Lait (contient du lactose), Gluten)

¼ pièce(s)

Citron

½ sachet(s)

Sauce soja

(Contient Soja, Blé)

½ sachet(s)

Pâte épicée javanaise

(Contient Graines de sésame, Soja, Blé)

¼ sachet(s)

Oignons frits

(Contient Blé Peut contenir Gluten, Arachides, Fruits à coque, Graines de sésame)

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Huile de tournesol

1 pièce(s)

Œuf

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)2626 kJ
Énergie (kcal)628 kcal
Matières grasses19.5 g
dont acides gras saturés4.5 g
Glucides71.9 g
dont sucres8.7 g
Protéines40.8 g
Sel2.72 g

Ustensiles

Casserole
Éplucheur
Passoire
Wok ou sauteuse
Poêle

Instructions

C'est parti pour les découpes !
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Portez une casserole d’eau salée à ébullition. Faites-y cuire le riz 12-14 min, ou jusqu'à ce qu'il soit tendre. Égouttez-le et réservez-le. 
  • Ciselez l’ail. Épluchez et coupez la carotte en petits dés de 5 mm (voir L'ASTUCE). Ciselez le blanc et le vert de la cébette séparément. Coupez le poulet en petits dés.

L'ASTUCE DU CHEF : Plus la carotte sera coupée finement, plus elle cuira rapidement !

Et que ça saute !
2
  • Faites chauffer un filet d’huile de tournesol dans un grand wok ou une sauteuse à feu moyen-vif. Faites-y revenir le blanc de la cébette et la carotte 2-3 min. Poivrez.
  • Ajoutez le poulet et l’ail. Faites-les revenir 5-6 min en remuant, ou jusqu'à ce que le poulet soit cuit et opaque à cœur.
  • Coupez le citron en quartiers.
La cuisson, la suite
3
  • Pendant ce temps, faites chauffer un petit filet d’huile de tournesol dans une poêle à feu moyen-vif. Cassez-y les œufs et faites-les cuire 2-4 min (le blanc doit être cuit et le jaune encore coulant). Salez et poivrez.
  • À feu moyen, ajoutez au wok la moitié du vert de la cébette, le riz, et, par personne : 10 ml de sauce soja, ½ sachet de pâte javanaise (ça pique ! Dosez-la selon votre goût) et un filet d'eau (2-3 cs par personne).
  • Faites sauter le tout 1-2 min à feu vif en mélangeant activement.
Un pas vers l'Indonésie
4
  • Servez immédiatement le riz dans des assiettes creuses et placez l’œuf au plat par-dessus. Saupoudrez avec le reste du vert de la cébette et une pincée d'oignons frits (dosez-les avec parcimonie si vous faites attention aux calories). 
  • Arrosez de quelques gouttes de jus de citron et rectifiez l'assaisonnement en sel (attention à ne pas trop saler, la sauce soja l'étant déjà) et en poivre.

L'ASTUCE DU CHEF : Pour un plat onctueux, percez le jaune de votre œuf et mélangez-le à l’ensemble du plat.