Crevettes miel-soja & son riz cantonais au jambon
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile

Crevettes miel-soja & son riz cantonais au jambon

avec des petits pois, de la carottes & des cacahuètes

Tags:
Œufs non inclus
Allergènes :
Arachides
Graines de sésame
Soja
Blé
Crustacés

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 30 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

75 g

Riz

½ pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Carotte

½ pièce(s)

Petits pois en conserve

1 tranche(s)

Jambon blanc

½ sachet(s)

Cacahuètes non salées

(Contient Arachides Peut contenir Graines de sésame, Fruits à coque)

½ sachet(s)

Huile de sésame

(Contient Graines de sésame)

½ sachet(s)

Sauce soja

(Contient Soja, Blé)

½ paquet(s)

Crevettes

(Contient Crustacés)

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Huile de tournesol

1 pièce(s)

Œuf

1 cc

Miel

½ cc

Farine

selon le goût

Poivre et sel

sideBannerName

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3008 kJ
Énergie (kcal)719 kcal
Matières grasses22.7 g
dont acides gras saturés4.5 g
Glucides85.4 g
dont sucres16.1 g
Protéines40.8 g
Sel3.85 g

Ustensiles

Casserole
Passoire
Éplucheur
Bol
Wok ou sauteuse
Spatule
Poêle

Instructions

1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Portez une casserole d’eau salée à ébullition.
  • Faites-y cuire le riz 12-14 min. Égouttez-le et réservez-le. 
2
  • Pendant ce temps, ciselez l’ail et l'oignon. 
  • Épluchez et coupez la carotte en petits dés de 5 mm (voir ASTUCE).
  • Égouttez les petits pois. 
  • Coupez le jambon en petits dés d'environ 5 mm. 
  • Concassez grossièrement les cacahuètes. 

ASTUCE DU CHEF : Plus la carotte sera coupée finement, plus elle cuira rapidement !

3
  • Faites chauffer un filet d'huile de tournesol dans un wok à feu moyen-vif. Faites-y revenir l'oignon et la carotte 5-6 min. Ajoutez l'ail et faites revenir 1 min de plus. 
  • En attendant, battez les œufs ensemble dans un bol. 
  • Poussez les légumes vers un côté du wok et faites cuire les œufs brouillés de l'autre côté. Mélangez le tout. 
4
  • À feu moyen, ajoutez le riz, les dés de jambon ainsi que 10 ml d'huile de sésame par personne. Salez et poivrez.
  • Faites sauter le tout 1-2 min à feu vif en mélangeant activement.
  • Dans un bol, mélangez la sauce soja avec, par personne : 1 cc de miel et 1 cs d'eau. 
  • Épongez les crevettes avec de l’essuie-tout.
5
  • Saupoudrez les crevettes avec 1 cc de farine par personne, mélangez pour les enrober de farine. 
  • Faites chauffer un mince filet d'huile de tournesol dans une petite sauteuse. Faites-y revenir les crevettes 2-3 min. 
  • Déglacez en versant la sauce miel-soja et remuez 1 min. Réservez les crevettes hors de la poêle. 
  • Déglacez la poêle avec un mince filet d'eau (2-3 cs par personne) et grattez les sucs de cuisson avec une spatule en bois. Laissez réduire 1-2 min à feu moyen pour obtenir une sauce nappante. 
6
  • Servez immédiatement le riz cantonais dans des assiettes. 
  • Servez les crevettes glacées au miel-soja à côté. 
  • Saupoudrez le tout de cacahuètes.