Navarin d'agneau, lard & navet de Mamie Paule
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Navarin d'agneau, lard & navet de Mamie Paule

Navarin d'agneau, lard & navet de Mamie Paule

avec des carottes, du thym & du laurier

Envie d'un bon petit plat mijoté ? Ce navarin d'agneau est fait pour vous ! Préparé dans une même marmite pour éviter de multiplier les ustensiles, il s'inspire des recettes bien gardées de Mamie Paule... Oignon, carottes, navet, une farandole de beaux légumes accompagnés d'un savoureux sauté d'agneau à mijoter doucement.

Tags:
Peu de vaisselle

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 1 heure
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

125 g

Pommes de terre

½ pièce(s)

Navet

(Peut contenir Céleri)

1 pièce(s)

Carotte

½ pièce(s)

Oignon

1 pièce(s)

Gousse d'ail

½ sachet(s)

Persil

40 g

Tranches de poitrine fumée

150 g

Sauté d'agneau

¼ sachet(s)

Concentré de tomates

1 pièce(s)

Feuille de laurier

½ sachet(s)

Thym séché

Ingrédients à avoir chez soi

250 ml

Bouillon de volaille

1 cs

Huile d'olive

¼ cs

Farine

½ cc

Vinaigre balsamique blanc ou de riz

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)4587 kJ
Énergie (kcal)1096 kcal
Matières grasses39 g
dont acides gras saturés11.6 g
Glucides55.9 g
dont sucres20.2 g
Protéines41.6 g
Sel4.4 g

Ustensiles

Éplucheur
Marmite à soupe ou grande casserole avec couvercle

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préparez le bouillon avec de l’eau chaude.
  • Épluchez et coupez les pommes de terre et le navet en dés de 1½ cm. Épluchez et coupez les carottes en rondelles de 5 mm.
  • Ciselez l'oignon et l'ail séparément.
  • Effeuillez et ciselez le persil.
  • Coupez la poitrine fumée en fines lanières.
Saisir la viande
2
  • Faites chauffer un généreux filet d’huile d’olive dans une grande marmite à feu moyen-vif. Faites-y revenir l'agneau et la poitrine fumée 3-4 min de tous les côtés, ou jusqu’à ce qu’ils colorent un peu. 
  • Déglacez avec ½ cc de vinaigre balsamique blanc (ou du vin blanc si vous en avez). 
  • Ajoutez la moitié de l’ail et la quantité indiquée de concentré de tomates. Remuez 1 min, puis réservez la viande hors de la marmite.
Cuire les légumes
3
  • Ajoutez la quantité indiquée de farine à la marmite contenant les sucs de cuisson de la viande et remuez quelques secondes. 
  • Ajoutez ensuite le bouillon, l'oignon, les carottes, les pommes de terre, le navet et le reste d’ail. Salez et poivrez.
Mijoter
4
  • Ajoutez le laurier et 1 cc de thym séché par personne à la marmite.
  • Couvrez et faites mijoter le tout 8-10 min à feu moyen.
Faire réduire
5
  • Remettez la viande dans la marmite. 
  • Couvrez de nouveau et faites mijoter 30-35 min à feu moyen, ou jusqu’à ce que la viande soit cuite, les légumes fondants et la sauce nappante.
  • Ajoutez un peu d'eau au fur et à mesure si celle-ci réduit trop.

CONSEIL : Si, au contraire, la sauce est trop liquide au bout des 35 min de cuisson, ôtez le couvercle et faites mijoter à feu moyen-vif 3-5 min de plus.

Servir
6
  • Servez le navarin d’agneau dans des assiettes creuses.
  • Saupoudrez de persil.