Navarin de veau printanier de Mamie Jeanine
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Navarin de veau printanier de Mamie Jeanine

Navarin de veau printanier de Mamie Jeanine

avec des asperges, du lard & du pain

Dégustez une version revisitée du traditionnel navarin : celle de Mamie Jeanine ! Cette fois-ci, ce sont le veau et les légumes de saison qui sont à l'honneur, notamment les asperges. Ajoutez-les en toute fin de cuisson à la marmite dans laquelle tous les ingrédients mijotent doucement pour développer un maximum de saveurs. Et voilà, une recette incomparable et un secret de grand-mère qui n'est plus si bien gardé !

Allergènes :
Gluten
Blé

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 55 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

125 g

Pommes de terre

1 pièce(s)

Carotte

1 pièce(s)

Oignon nouveau

1 pièce(s)

Gousse d'ail

40 g

Tranches de poitrine fumée

120 g

Sauté de veau

(Peut contenir Anhydride sulfureux et sulfites, Blé, Lait (contient du lactose), Œuf, Soja, Gluten)

1 pièce(s)

Feuille de laurier

2 brin(s)

Thym

50 g

Asperges vertes

⅗ sachet(s)

Persil

½ pièce(s)

Demi-baguette

(Contient Gluten, Blé Peut contenir Œuf, Fruits à coque, Graines de sésame, Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

250 ml

Bouillon de volaille

1 cs

Huile de tournesol

1 cc

Vinaigre balsamique blanc ou de riz

25 g

Beurre

1 cs

Farine

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)1222 kcal
Énergie (kJ)5112 kJ
Matières grasses38.7 g
dont acides gras saturés14.6 g
Glucides92.9 g
dont sucres19.1 g
Protéines43.8 g
Sel4.65 g

Ustensiles

Éplucheur
Petit bol
Marmite à soupe ou grande casserole avec couvercle
Spatule

Instructions

Préparer
1

Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !

_Préparez le bouillon avec de l’eau chaude. Épluchez les pommes de terre et la carotte.

_Coupez les pommes de terre en dés de 1½ cm et la carotte en rondelles de 1 cm d'épaisseur.

_Ciselez séparément le blanc et le vert de la cébette. Ciselez l’ail.

_Coupez la poitrine fumée et le veau en gros dés (enlevez un peu de gras du veau si nécessaire).

Saisir la viande
2

_Faites chauffer un généreux filet d’huile de tournesol dans une marmite à feu vif. Faites-y revenir le veau et la poitrine fumée 3-4 min de tous les côtés, ou jusqu’à ce qu’ils colorent un peu. Retirez la viande et réservez-la dans un petit bol.

_Déglacez avec un filet d'eau (environ 1-2 cs). Grattez bien avec une spatule pour récupérer les sucs. Versez ce bouillon sur les morceaux de viande réservés.

feu moyen, ajoutez le beurre, la carotte, les pommes de terre, l’ail, le blanc et une partie du vert de la cébette. Faites cuire 2-3 min.

Cuire les légumes
3

_Ajoutez la quantité indiquée de farine et continuez à remuer 1-2 min.

_Déglacez avec le bouillon, et ajoutez 1 cc de vinaigre balsamique blanc ou de riz par personne, le laurier et le thym.

_Remettez la viande avec son jus dans la marmite, couvrez et faites mijoter à feu moyen-doux 55-60 min, ou jusqu'à ce que le tout soit fondant. Remuez souvent pour éviter que cela n'accroche.

_Ajoutez un peu d'eau au fur et à mesure si la sauce réduit trop : elle doit être nappante.

Couper
4

_Pendant ce temps, coupez le pied dur des asperges, puis ôtez les feuilles des tiges avec un couteau ou un éplucheur. Coupez-les en tronçons de 2 cm.

_Effeuillez et ciselez le persil.

_À 15 min de la fin de cuisson, préchauffez le four à 180°C (160°C chaleur tournante).

_Lorsqu'il reste 5-10 min de cuisson à la viande et aux légumes, ajoutez les asperges à la marmite.

Enfourner le pain
5

_Enfournez les demi-baguettes 3-5 min ou toastez-les si vous avez un grille-pain. 

_Juste avant de servir, retirez le laurier et le thym de la marmite. Ajustez l’assaisonnement selon votre goût en sel, poivre et vinaigre.

Servir
6

_Servez le navarin de veau dans des assiettes creuses avec la demi-baguette.

_Saupoudrez le plat avec le reste du vert de la cébette et le persil.