Nouilles épicées au bœuf façon Dan Dan
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile
Nouilles épicées au bœuf façon Dan Dan

Nouilles épicées au bœuf façon Dan Dan

avec du pak choï & du beurre de cacahuètes

Aujourd’hui, partez à la découverte d’un plat traditionnel de la province du Sichuan : les nouilles Dan Dan ou dàndàn miàn. Historiquement, ce plat de nouilles épicées était autrefois vendu par les colporteurs en tant que collation ou « snacks ». Pour prolonger le plaisir, c’est en tant que plat principal que nous vous proposons de découvrir ces saveurs d’ailleurs !

Tags:
Rapide
Épicé
Allergènes :
Arachides
Soja
Gluten
Blé

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 25 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Oignon

1 cm

Gingembre frais

¼ pièce(s)

Piment

5 g

Cacahuètes non salées

(Contient Arachides Peut contenir Graines de sésame, Fruits à coque)

½ pièce(s)

Pak choï

(Peut contenir Céleri, Anhydride sulfureux et sulfites)

⅓ sachet(s)

Coriandre moulue

1 tube(s)

Beurre de cacahuètes

(Contient Arachides Peut contenir Fruits à coque)

10 ml

Sauce soja

(Contient Soja, Gluten, Blé)

100 g

Viande hachée au bœuf

200 g

Nouilles de blé

(Contient Blé, Gluten)

Ingrédients à avoir chez soi

3 cs

Huile de tournesol

½ cc

Vinaigre balsamique noir

½ cc

Sucre

selon le goût

Poivre et sel

sideBannerName

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)1094 kcal
Énergie (kJ)4579 kJ
Matières grasses64.6 g
dont acides gras saturés14 g
Glucides86.6 g
dont sucres5 g
Protéines40.6 g
Sel3.61 g

Ustensiles

Casserole
Râpe
Bol
Sauteuse
Spatule

Instructions

Préparer
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Portez une casserole d'eau généreusement salée à ébullition pour les nouilles.
  • Ciselez l'ail et l'oignon. Râpez le gingembre, avec la peau si vous le souhaitez et épépinez et émincez le piment (ça pique ! Dosez-les selon votre goût). 
  • Épépinez et émincez le piment (ça pique ! Dosez-le selon votre goût). Concassez les cacahuètes.
  • Retirez le pied dur du pak choï, réservez quelques feuilles vertes pour le dressage et ciselez-les finement. Coupez le reste du pak choï en petits morceaux.
Cuire
2
  • Faites chauffer 1 cs d'huile de tournesol par personne dans une sauteuse à feu moyen-vif. Une fois l'huile bien chaude, faites-y revenir le piment, l'ail et la coriandre moulue 1-2 min.
  • Dans un bol, ajoutez 1 cs d'huile de tournesol par personne, les quantités indiquées de beurre de cacahuètes, de vinaigre balsamique, de sucre (voir CONSEIL) et la moitié de la sauce soja. Mélangez bien.
  • Versez le contenu de la sauteuse dans le bol (gardez la poêle pour l'étape suivante) et mélangez.

CONSEIL : Réduisez la quantité utilisée d'huile et de beurre de cacahuètes pour une version plus légère.

Terminer la cuisson
3
  • Remettez la sauteuse à feu vif avec 1 cs d'huile de tournesol par personne (ou de l'huile de sésame si vous en avez). Ajoutez-y le bœuf, le gingembre, le reste de sauce soja, l'oignon et les morceaux de pak choï.
  • Faites griller le tout 4-5 min en écrasant la viande avec une spatule en bois pour bien l'émietter.
  • Pendant ce temps, faites cuire les nouilles 3-4 min dans la casserole. Déliez-les pendant la cuisson avec deux fourchettes, puis égouttez-les en gardant 2-3 cs d’eau de cuisson par personne.

 

Finir et servir
4
  • Ajoutez l'eau de cuisson des nouilles dans le bol contenant la sauce et mélangez pour la diluer.
  • Répartissez les nouilles dans des assiettes creuses ou des grands bols.
  • Versez la sauce par-dessus. Disposez la viande grillée et le pak choï sur les nouilles.
  • Saupoudrez du vert de pak choï et de cacahuètes. Mélangez bien le tout avant de déguster !