Nouilles sautées portobello & pak choï
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Nouilles sautées portobello & pak choï

Nouilles sautées portobello & pak choï

avec une sauce cacahuète & du piment

La sauce aux cacahuètes est une sauce à la fois très utilisée dans la cuisine africaine, mais également dans la cuisine asiatique avec la fameuse sauce « Satay ». Plusieurs pays revendiquent fièrement leur version et c'est aujourd'hui la cuisine chinoise dont nous nous sommes inspirés pour ce wok de nouilles sautées avec la fameuse sauce, à réaliser « maison » !

Tags:
Rapide
Épicé
Végétarien
Moins de CO2
Allergènes :
Arachides
Blé
Soja
Graines de sésame

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 25 minutes
Temps de préparation25 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

½ pièce(s)

Pak choï

(Peut contenir Céleri, Anhydride sulfureux et sulfites)

25 g

Oignon nouveau

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Oignon

1.5 pièce(s)

Portobello

½ sachet(s)

Cacahuètes non salées

(Contient Arachides Peut contenir Graines de sésame, Fruits à coque)

¼ pièce(s)

Piment

100 g

Nouilles de blé

(Contient Blé)

½ sachet(s)

Sauce soja

(Contient Soja, Blé)

1 pot(s)

Beurre de cacahuètes

(Contient Arachides Peut contenir Fruits à coque)

1 sachet(s)

Huile de sésame

(Contient Graines de sésame)

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile de tournesol

¼ pièce(s)

Cube de bouillon de légumes

½ cs

Vinaigre balsamique blanc ou de riz

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3190 kJ
Énergie (kcal)762 kcal
Matières grasses34.8 g
dont acides gras saturés7 g
Glucides86.4 g
dont sucres6 g
Protéines24.2 g
Sel3.73 g

Ustensiles

Casserole
Passoire
Bol
Wok ou sauteuse

Instructions

Légumes à la chaîne !
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Portez une casserole d'eau salée à ébullition. Lavez le pak choï, retirez sa base dure, puis coupez-le grossièrement en lanières.
  • Ciselez le blanc et le vert de la cébette séparément. Ciselez l'ail et l'oignon. Nettoyez les portobellos avec un essuie-tout humide, puis coupez-les en fines tranches.
  • Hachez les cacahuètes grossièrement. Épépinez et émincez le piment (ça pique ! Dosez-le selon votre goût).
Tout baigne
2
  • Faites cuire les nouilles 2-3 min dans la casserole. Réservez 75 ml d'eau de cuisson par personne dans un bol, puis égouttez-les (voir L'ASTUCE).
  • Mélangez les nouilles avec un petit filet d'huile de tournesol pour éviter qu'elles ne collent entre elles.
  • Pendant ce temps, dans le bol avec l'eau de cuisson, ajoutez le cube de bouillon, la sauce soja, le beurre de cacahuètes, l'huile de sésame et le vinaigre balsamique blanc (ou de riz).
  • Mélangez jusqu'à obtenir une sauce homogène.

L'ASTUCE DU CHEF : Si vous êtes plus de trois à table, réduisez la quantité d'eau ajoutée à la sauce à 50 ml par personne.

Au wok tout s'emmêle
3
  • Dans un wok ou une sauteuse, faites chauffer un filet d'huile de tournesol à feu vif. Faites-y revenir le pak choï et le portobello 4-6 min en remuant activement (voir L'ASTUCE).
  • Ajoutez l'ail, le piment, l'oignon et le blanc de la cébette et faites-les revenir 1-2 min supplémentaires.
  • Ajoutez les nouilles au wok, déglacez avec la sauce, et mélangez 1-2 min pour lier le tout.

L'ASTUCE DU CHEF : Prolongez la cuisson de 1-2 min si vous aimez le pak choï fondant.

Chaud devant !
4
  • Servez les nouilles et leur sauce dans des assiettes creuses.
  • Parsemez de cacahuètes et du vert de la cébette.
  • Dégustez immédiatement les nouilles pour éviter qu'elles n'absorbent toute la sauce.