On ne présente plus la saucisse de Toulouse : tout le monde la connaît ! Rendue populaire par un célèbre guide gastronomique dès 1970, on la retrouve pourtant dans les boucheries de la Ville rose depuis le 18ème siècle ! Elle accompagne aujourd’hui des légumes rôtis au four que vous pourrez tremper dans une sauce yaourt-moutarde à votre convenance. Vous nous en direz des nouvelles !
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
½ pièce(s)
Oignon rouge
½ pièce(s)
Carotte
250 g
Pommes de terre
100 g
Panais
1 pièce(s)
Gousse d'ail
⅓ sachet(s)
Origan séché
1 pièce(s)
Saucisse de Toulouse
¼ pièce(s)
Citron
50 g
Yaourt à la grecque
(Contient Lait (contient du lactose))
½ cc
Miel
½ cs
Huile d'olive
½ cc
Moutarde
selon le goût
Poivre et sel
Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
_Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante).
_Coupez l'oignon en 8.
_Épluchez et coupez la carotte en fines demi-lunes de 5 mm d'épaisseur.
_Lavez bien ou épluchez les pommes de terre et coupez-les en morceaux de 1 cm.
_Épluchez et coupez le panais en dés de 1 cm.
_Placez la carotte, les pommes de terre, le panais, l'oignon et les gousses d'ail (non pelées) sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
_Ajoutez, par personne : ½ cc d'origan séché et ½ cc de miel. Arrosez d’un filet d'huile d’olive, salez et poivrez. Mélangez.
_Ajoutez les saucisses de Toulouse. Piquez-les avec une fourchette si vous le préférez.
CONSEIL: Piquer les saucisses permet aux légumes de cuire dans leur graisse.
_Enfournez les saucisses et les légumes 25-40 min dans la partie haute du four, ou jusqu'à ce que la pointe d'un couteau rentre facilement dans les légumes et que les saucisses soient cuites.
_Retournez les saucisses à mi-cuisson et mélangez les légumes.
_Pendant ce temps, coupez le citron en quartiers.
_Placez le yaourt dans un bol avec, par personne : ½ cc d'origan séché et de moutarde (voir CONSEIL). Pressez quelques gouttes de citron par-dessus (selon votre goût). Salez, poivrez et mélangez.
CONSEIL: Si vous n’aimez pas la moutarde, vous pouvez ne pas en ajouter dans la sauce.
_Une fois les saucisses et les légumes cuits, sortez la plaque du four et écrasez bien les gousses d'ail afin d'en faire sortir la chair, puis enlevez sa peau.
_L'ail sera confit. Écrasez-le avec une fourchette et mélangez-le aux autres ingrédients.
_Servez les saucisses de Toulouse et les légumes rôtis dans les assiettes.
_Pressez quelques gouttes de jus de citron par-dessus si vous le souhaitez.
_Présentez la sauce yaourt-moutarde à l'origan et les quartiers de citron restants à côté.