One-pot Tex-Mex : chorizo, riz & cheddar
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One-pot Tex-Mex : chorizo, riz & cheddar

One-pot Tex-Mex : chorizo, riz & cheddar

avec une sauce crémeuse & du maïs

Pas envie de faire trop de vaisselle cette semaine ? Laissez-vous tenter par cette recette dans laquelle tous les éléments cuisent dans une seule et même grande casserole : le chorizo, le riz et les légumes. Un plat qui marie le piquant du chorizo et des épices avec la douceur du maïs et le gourmand du cheddar !

Tags:
One Pot
Épicé
Moins de CO2
Allergènes :
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

30 g

Oignon nouveau

½ boîte(s)

Maïs en conserve

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ pièce(s)

Carotte

1 sachet(s)

Dés de chorizo

(Contient Lait (contient du lactose))

⅓ sachet(s)

Concentré de tomates

75 g

Riz

½ sachet(s)

Épices mexicaines

¼ pièce(s)

Citron

1 pot(s)

Crème épaisse

(Contient Lait (contient du lactose))

½ sachet(s)

Cheddar râpé

(Contient Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

250 ml

Bouillon de volaille

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)4036 kJ
Énergie (kcal)965 kcal
Matières grasses50.4 g
dont acides gras saturés23 g
Glucides98.7 g
dont sucres21.3 g
Protéines30.6 g
Sel5.82 g

Ustensiles

Éplucheur
Passoire
Casserole
Bol
Râpe

Instructions

Sortez vos planches !
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préparez le bouillon avec de l'eau chaude.
  • Ciselez séparément le blanc et le vert d'oignon nouveau. 
  • Égouttez le maïs. Ciselez l'ail.
  • Épluchez et coupez la carotte en très fines demi-lunes.
Ça chauffe !
2
  • Faites chauffer un filet d’huile d’olive dans une grande casserole à feu moyen-vif (voir L'ASTUCE).
  • Faites-y revenir le chorizo 2-3 min, ou jusqu’à ce qu’il commence à dorer.

L'ASTUCE DU CHEF : Vous allez cuire tout le plat dans cet ustensile, assurez-vous qu'il soit suffisamment grand. Vous pouvez également utiliser une cocotte.

Place aux légumes
3
  • Ajoutez la carotte, le maïs et ⅓ paquet de concentré de tomates par personne. Prolongez la cuisson de 2 min.
  • Ajoutez l'ail et le blanc d'oignon nouveau puis cuisez 6-7 min de plus à feu moyen.
Le riz s'invite
4
  • Versez à nouveau un filet d'huile d'olive, puis ajoutez le riz ainsi que 1/2 sachet d'épices mexicaines par personne (ça pique ! Dosez-les selon votre goût) et mélangez.
  • Une fois le riz devenu translucide, après environ 1 min, ajoutez le bouillon et laissez cuire à feu moyen-doux 12-14 min (l'eau doit seulement frémir), ou jusqu’à absorption complète du liquide.

L'ASTUCE DU CHEF : Ajoutez un peu d'eau chaude et prolongez la cuisson si le riz n'est pas tout à fait cuit.

Le coup de peps
5
  • Pendant ce temps, prélevez le zeste du citron à l'aide d'une râpe fine et coupez-le en quartiers.
  • Mélangez la crème, une pincée de zeste de citron et quelques gouttes de son jus (selon votre goût) dans un bol. Salez et poivrez.
La touche finale
6
  • Servez le riz dans des assiettes creuses.
  • Saupoudrez de cheddar ainsi que du vert d'oignon nouveau.
  • Déposez une bonne cuillère de crème au citron par-dessus.