Après une journée bien remplie, cet orzo à l’italienne est aussi rapide à préparer (nous avons pris soin de prédécouper les légumes) que savoureux à déguster (le bouillon et le parmesan apportent énormément de goût et de fondant). Saviez-vous que 16 litres de lait de vache sont nécessaires pour préparer un kilo de ce fromage originaire de la région de Parme - parmigiano reggiano ?
Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes
½ pièce(s)
Gousse d'ail
½ pièce(s)
Échalote
200 g
Mélange de poivrons rouges, courgettes, poireaux et carottes jaunes prédécoupés
(Peut contenir Céleri)
½ tube(s)
Concentré de tomates
85 g
Orzo
(Contient Gluten/Gluten, Blé Peut contenir Soja, Œuf, Moutarde, Lupin)
100 g
Viande hachée de bœuf et de porc
5 g
Basilic
25 g
Parmigiano Reggiano AOP
(Contient Lait (contient du lactose))
½ cs
Beurre doux non salé
(Contient Lait (contient du lactose))
250 ml
Cube de bouillon de légumes
½ cs
Huile d'olive
selon le goût
Poivre et sel
Préparez le bouillon. Émincez ou écrasez l’ail. Émincez l’échalote. Faites chauffer le beurre dans la grande poêle et faites revenir l’ail et l’échalote 2 à 3 minutes à feu moyen-vif. Ajoutez le mélange de légumes et faites-les sauter 2 minutes.
Ajoutez le concentré de tomates à la poêle et faites-le cuire 1 minute. Ajoutez l’orzo et remuez bien. Versez le bouillon par-dessus, mélangez bien, couvrez et laissez mijoter le tout 10 à 12 minutes à feu doux jusqu’à absorption complète. Remuez régulièrement. Ajoutez éventuellement de l’eau si l’orzo l’absorbe trop vite.
Faites chauffer l’huile d’olive dans la poêle à feu moyen et faites cuire le hachis 4 à 6 minutes en l’émiettant.
Pendant ce temps, détachez les feuilles de basilic et ciselez-les.
Juste avant de servir, ajoutez le hachis (avec sa graisse de cuisson) à l’orzo. Ajoutez la moitié du parmigiano reggiano et du basilic, remuez, puis salez et poivrez.
Servez l’orzo et garnissez-le avec le reste du parmigiano reggiano et du basilic.