Parmentier au saumon & ail des ours
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile
Parmentier au saumon & ail des ours

Parmentier au saumon & ail des ours

Recette pour robot de cuisine | 4 personnes max

Connaissez-vous l’ail des ours ? Il s’agit d’une plante sauvage très proche de l’ail et souvent utilisée en cuisine. Ses feuilles, très parfumées, sont cueillies au début du printemps et se consomment comme les épinards : crues ou cuites. Découvrez les saveurs étonnantes de cet aromate avec un parmentier revisité au saumon. Une version fraîche et colorée de ce classique, idéale pour la saison.

Tags:
Moins de CO2
Allergènes :
Lait (contient du lactose)
Poisson

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 50 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

250 g

Pommes de terre

½ pièce(s)

Poireau

½ pièce(s)

Oignon

½ paquet(s)

Crème liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

½ sachet(s)

Ail des ours

½ paquet(s)

Miettes de saumon fumé à chaud

(Contient Poisson)

½ sachet(s)

Fromage râpé à l'italienne

(Contient Lait (contient du lactose))

½ sachet(s)

Salade

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

1 cc

Vinaigre de vin rouge ou de cidre

1 cc

Moutarde

½ cs

Beurre

½ cs

Vinaigre balsamique noir

selon le goût

Poivre et sel

sideBannerName

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3160 kJ
Énergie (kcal)755 kcal
Matières grasses42.3 g
dont acides gras saturés18.1 g
Glucides60.5 g
dont sucres11.5 g
Protéines30 g
Sel1.32 g

Ustensiles

Passoire
Éplucheur
Casserole avec couvercle
Presse-purée
Plat à four
Saladier

Instructions

Cuire les pommes de terre
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Épluchez et coupez les pommes de terre en dés de 1½ cm.
  • Placez-les dans une grande casserole, couvrez d'eau à hauteur, salez et portez à ébullition. Faites cuire les pommes de terre 12-16 min, ou jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Contrôlez la cuisson avec la pointe d'un couteau. Égouttez-les en conservant un peu d'eau de cuisson si vous le souhaitez pour l'onctuosité de la purée.
Couper
2
  • Coupez le poireau en deux dans l'épaisseur, lavez-le bien, puis coupez-le en fines demi-lunes.
  • Épluchez l'oignon et coupez-le en 4 morceaux.
  • Placez l'oignon dans la cuve du robot. Hachez-le 10 secondes | vitesse moyenne-haute.
  • Avec une spatule, poussez l'oignon haché dans le fond de la cuve.
Cuire les légumes
3
  • Ajoutez le poireau dans la cuve du robot contenant l’oignon haché et versez un filet d’huile d’olive sur le tout. Faites-les revenir 15 min | 100°C | sens inverse | vitesse minimum.
  • Quand les pommes de terre sont cuites, écrasez-les avec un presse-purée, ajoutez un peu d'eau de cuisson et une noix de beurre ou un filet de lait pour l'onctuosité.
  • Salez légèrement, poivrez et mélangez. Réservez la purée à couvert.
Poursuivre la cuisson
4
  • Préchauffez le four à 220°C en mode grill.
  • Versez la crème sur le poireau dans la cuve du robot ainsi que, par personne : 1 cc de vinaigre de vin rouge et ½ cc de moutarde.
  • Effeuillez, puis déchirez grossièrement l'ail des ours par-dessus (conservez quelques feuilles pour le dressage si vous le souhaitez). Poivrez. Poursuivez la cuisson 2 min | 100°C | sens inverse | vitesse minimum, ou jusqu'à ce que la sauce épaississe un peu.
Enfourner
5
  • Versez la garniture au poireau dans un plat à four, ajoutez les miettes de saumon fumé et mélangez, puis recouvrez de purée. Saupoudrez de fromage râpé.
  • Enfournez 3-5 min dans la partie haute du four, ou jusqu’à ce que le plat soit gratiné. Prolongez le temps de cuisson du parmentier de quelques minutes si celui-ci n'est pas encore doré.
Finir et servir
6
  • Pendant ce temps, faites une vinaigrette en mélangeant un filet d'huile d’olive et de vinaigre balsamique avec de la moutarde dans un saladier.
  • Au moment de servir, ajoutez la salade et mélangez bien.
  • Coupez le parmentier de saumon en parts.
  • Placez-les dans les assiettes. Si vous en avez gardé, déchirez les feuilles d'ail des ours restantes par-dessus. Servez la salade à côté.