Parmentier au saumon & aneth
topBannerName Desktop
topBannerName Tablet
topBannerName Mobile

Parmentier au saumon & aneth

recette pour robot de cuisine | 4 personnes max

Célébrez la gourmandise avec un parmentier revisité, mariant le saumon, le poireau et l'aneth. Une version fraîche et colorée de ce classique, idéale pour la saison.

Allergènes :
Lait (contient du lactose)
Poisson

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 50 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

250 g

Pommes de terre

½ pièce(s)

Poireau

½ sachet(s)

Aneth

½ pièce(s)

Oignon

½ paquet(s)

Crème liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

½ paquet(s)

Miettes de saumon fumé à chaud

(Contient Poisson)

½ sachet(s)

Fromage râpé à l'italienne

(Contient Lait (contient du lactose))

½ sachet(s)

Salade

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

1 cc

Vinaigre de vin rouge ou de cidre

1 cc

Moutarde

½ cs

Beurre

½ cs

Vinaigre balsamique noir

selon le goût

Poivre et sel

sideBannerName

Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3216 kJ
Énergie (kcal)769 kcal
Matières grasses44.4 g
dont acides gras saturés18.5 g
Glucides59.1 g
dont sucres10.5 g
Protéines29.9 g
Sel1.32 g

Ustensiles

Passoire
Casserole avec couvercle
Presse-purée
Plat à four
Saladier

Instructions

1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Épluchez et coupez les pommes de terre en dés de 1,5 cm environ.
  • Placez-les dans une grande casserole, couvrez d'eau à hauteur, salez et portez à ébullition. Faites cuire les pommes de terre 12-16 min ou jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Contrôlez la cuisson avec la pointe d'un couteau. Égouttez-les en conservant un peu d'eau de cuisson si vous le souhaitez pour l'onctuosité de la purée.
2
  • Coupez le poireau en deux dans l'épaisseur, lavez-le bien, puis coupez-le en fines demi-lunes. Effeuillez et ciselez l'aneth.
  • Épluchez l'oignon et coupez-le en 4 morceaux.
  • Placez-le dans la cuve. Hachez-le 10 secondes | vitesse moyenne-haute.
3
  • Ajoutez le poireau et un filet d'huile d'olive par-dessus, et faites revenir 15 min | 100°C | mode sens inverse | vitesse minimum.
  • Quand les pommes de terre sont cuites, écrasez-les avec un presse-purée, ajoutez un peu d'eau de cuisson et une noix de beurre ou un filet de lait pour l'onctuosité. 
  • Salez légèrement, poivrez et mélangez. Réservez la purée à couvert.
4
  • Préchauffez le four à 220°C en mode grill.
  • Ajoutez la crème et la moitié de l'aneth aux légumes ainsi que par personne : 1 cc de vinaigre de vin rouge ou de cidre et ½ cc de moutarde. Poivrez. Poursuivez la cuisson 2 min | 100°C | mode sens inverse | vitesse minimum jusqu'à ce que la sauce épaississe un peu.
5
  • Versez la garniture au poireau dans un plat à four, ajoutez le saumon et mélangez, puis recouvrez de purée. Saupoudrez de fromage.
  • Enfournez 3-5 min dans la partie supérieure du four, ou jusqu’à ce que le plat soit gratiné. Prolongez le temps de cuisson du parmentier de quelques min si celui-ci n'est pas encore doré.
6
  • Pendant ce temps, faites une vinaigrette en mélangeant un filet d'huile d’olive et de vinaigre balsamique avec de la moutarde dans un saladier.
  • Juste avant de servir, ajoutez la salade et mélangez bien.
  • Coupez le parmentier de saumon en parts.
  • Placez-les dans les assiettes, saupoudrez du reste d'aneth et servez la salade à côté.