Pastilla marocaine de courge & chèvre frais
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Pastilla marocaine de courge & chèvre frais

Pastilla marocaine de courge & chèvre frais

avec une salade aux noisettes

La pastilla est un plat traditionnel du Maroc, souvent servie lors des fêtes. Il s'agit la plupart du temps d'un feuilleté à base d'oignon, de poulet, d'herbes fraîches, d'amandes, de raisins et de cannelle. Aujourd'hui nous vous proposons de découvrir une version végétarienne à base de potiron, d'oignons & de chèvre frais. Une alternative au moins tout aussi gourmande ! Le fromage utilisé dans ce plat contient de la présure animale.

Tags:
Végétarien
Épicé
Moins de CO2
Allergènes :
Fruits à coque
Noisettes
Lait (contient du lactose)
Soja
Gluten
Blé

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 50 minutes
Temps de préparation35 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

200 g

Potiron tranché

(Peut contenir Céleri)

1 pièce(s)

Oignon

½ pièce(s)

Gousse d'ail

10 g

Noisettes

(Contient Fruits à coque, Noisettes Peut contenir Arachides, Graines de sésame)

⅓ sachet(s)

Mélange d'épices du Moyen-Orient

40 g

Fromage de chèvre frais

(Contient Lait (contient du lactose))

3 pièce(s)

Feuille de brick

(Contient Soja, Gluten, Blé)

30 g

Salade

Ingrédients à avoir chez soi

1 cc

Beurre

1 cs

Huile d'olive

½ cc

Moutarde

½ cs

Vinaigre balsamique noir

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)565 kcal
Énergie (kJ)2365 kJ
Matières grasses33.28 g
dont acides gras saturés11.64 g
Glucides50.14 g
dont sucres10.48 g
Protéines15.39 g
Sel2.63 g

Ustensiles

Éplucheur
Spatule
Poêle avec couvercle
Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Saladier

Instructions

Couper
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante).
  • Épluchez le potiron (voir CONSEIL), évidez-le et coupez-le en dés de 2 cm maximum.
  • Coupez les oignons en demi-lunes et ciselez l'ail.
  • Concassez grossièrement les noisettes.

CONSEIL: Vous pouvez simplement enlever la peau avec un couteau si c'est plus simple !

Cuire les légumes
2
  • Faites chauffer un noix de beurre et un filet d'huile d'olive à feu moyen dans une poêle. Faites-y revenir l'oignon et le potiron 8-10 min à couvert en remuant souvent.
  • Ajoutez l'ail et 1 cc d'épices du Moyen-Orient par personne (ça pique ! Dosez-les selon votre goût) et continuez la cuisson 1-2 min sans couvercle. Écrasez un peu les morceaux de potiron avec une spatule.
  • Déglacez avec un petit filet d'eau (environ 1-2 cs par personne). Couvrez et faites cuire 4-6 min de plus, ou jusqu’à les légumes soient fondants. Salez et poivrez.

CONSEIL: Vous pouvez n'utiliser que l'huile d'olive à la place du beurre si vous le souhaitez!

Mélanger
3
  • Hors du feu, émiettez le chèvre frais par-dessus et ajoutez la moitié des noisettes. Rectifiez l’assaisonnement et mélangez bien.
  • Il vous faut 3 feuilles de brick pour réaliser chaque pastilla. Comptez 1 pastilla pour 2 personnes, 2 pour 3 personnes et 3 pour 4 personnes. Superposez les feuilles de brick sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
  • Badigeonnez-les légèrement d'un filet d’huile d’olive pour les faire adhérer et qu'elles soient croustillantes. 
Garnir
4
  • Au centre des feuilles, posez et aplatissez la farce en laissant environ 8 cm de bord autour. 
  • Commencez par plier le haut vers le bas pour couvrir une grande partie ou entièrement la farce.
  • Ensuite, en travaillant dans le sens des aiguilles d’une montre, pliez les autres bords vers le centre.
  • Pour finir, retournez la pastilla sur la plaque pour souder les bords à la cuisson. 
Enfourner
5
  • Enfournez 10-15 min, ou jusqu’à ce que la pastilla soit croustillante et dorée. Vous pouvez les retourner à mi-cuisson si vous le souhaitez.
  • Pendant ce temps, faites une vinaigrette en mélangeant la moutarde avec un filet de vinaigre balsamique et d’huile d’olive dans un saladier.
  • Juste avant de servir, ajoutez la salade, du sel et du poivre. Mélangez.
Servir
6
  • Coupez la pastilla en parts. 
  • Servez-les dans les assiettes avec la salade. Saupoudrez-la du reste de noisettes.