Paupiette de veau & sauce crémeuse aux lardons
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Paupiette de veau & sauce crémeuse aux lardons

Paupiette de veau & sauce crémeuse aux lardons

avec du riz & du broccolini persillé

Succombez à cette recette digne d’une assiette de restaurant : paupiette de veau, sauce aux lardons et romarin, le tout accompagné de riz et de broccolini au beurre aillé. D’ailleurs, saviez-vous que « paupiette » est est une déformation du mot « papillote » car, à l’origine, on les faisait d’abord cuire en papillote avant de les paner et de les colorer au beurre. Bon appétit !

Allergènes :
Blé
Gluten
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation30 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Paupiette de veau

(Contient Blé, Gluten Peut contenir Soja, Anhydride sulfureux et sulfites, Lait (contient du lactose))

35 g

Lardons fumés

75 g

Riz

1 pièce(s)

Portobello

½ pièce(s)

Échalote

1 pièce(s)

Gousse d'ail

3 g

Persil

¼

Romarin

100 g

Broccolini

50 ml

Crème liquide

(Contient Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

½ cs

Huile d'olive

1 cs

Beurre

½ cs

Vinaigre de vin rouge ou de cidre

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)860 kcal
Énergie (kJ)3599 kJ
Matières grasses46.5 g
dont acides gras saturés23.5 g
Glucides68.7 g
dont sucres5.6 g
Protéines40 g
Sel2.01 g

Ustensiles

Poêle avec couvercle
Casserole avec couvercle

Instructions

Cuire la viande
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle à feu moyen-vif. Faites-y dorer les paupiettes 1 min sur chacune de leurs faces (soit 6-7 min au total).
  • Baissez le feu sur moyen-doux, ajoutez les lardons et laissez-les cuire doucement 10-15 min à couvert.
  • Réservez les paupiettes et les lardons hors de la poêle. Conservez-la avec les sucs de cuisson pour l'étape 5.
Cuire le riz
2
  • Portez une casserole d’eau salée à ébullition.
  • Faites-y cuire le riz 12-14 min.
  • Égouttez-le et réservez-le à couvert.
Couper
3
  • Pendant ce temps, coupez les portobellos en petits dés.
  • Ciselez l’échalote, l’ail et le persil séparément.
Cuire le broccolini
4
  • Portez une deuxième casserole d’eau salée à ébullition. Faites-y cuire le broccolini 6-10 min, ou jusqu'à ce que la pointe d'un couteau y rentre facilement.
  • Égouttez-le et remettez-le dans la casserole avec une noix de beurre, l’ail et le persil (réservez-en une pincée pour le dressage si vous le souhaitez). Salez et poivrez, puis laissez reposer à couvert.
Faire la sauce
5
  • Remettez la poêle utilisée pour la viande à chauffer à feu moyen-vif. Ajoutez-y l’échalote et les portobellos et laissez-les cuire 3-4 min.
  • Déglacez avec le vinaigre de vin rouge et faites cuire 1 min de plus. Poivrez.
  • Ajoutez la crème et le romarin, remuez bien et laissez réduire 3-4 min, ou jusqu'à ce que la sauce soit nappante.
  • Ajoutez les paupiettes et les lardons avec leur jus dans la sauce pour les réchauffer avant de servir. Couvrez.
Servir
6
  • Servez le riz dans les assiettes.
  • Servez les paupiettes en sauce et le broccolini à côté.
  • Saupoudrez de persil, s’il vous en reste.