Pavé de bœuf & asperges blanches
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Pavé de bœuf & asperges blanches

Pavé de bœuf & asperges blanches

avec des grenailles & une sauce à la moutarde

-

Allergènes :
Lait (contient du lactose)

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 30 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Pavé de bœuf mariné

(Peut contenir Céleri, Gluten, Lait (contient du lactose), Œuf, Moutarde)

250 g

Grenailles

¼ sachet(s)

Romarin séché

125 g

Asperges blanches

¼ pièce(s)

Échalote

½ pièce(s)

Gousse d'ail

1 pot(s)

Crème épaisse

(Contient Lait (contient du lactose))

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Huile d'olive

½ cs

Beurre

½ cs

Vinaigre de vin blanc

½ cc

Moutarde

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kcal)708 kcal
Énergie (kJ)2963 kJ
Matières grasses37.26 g
dont acides gras saturés17 g
Glucides56.53 g
dont sucres7.39 g
Protéines35.05 g
Sel1.37 g

Ustensiles

Plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
Éplucheur
Poêle avec couvercle
Poêle
Papier aluminium
Essuie-tout

Instructions

Enfourner
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Préchauffez le four à 220°C (200°C chaleur tournante). Sortez la viande du réfrigérateur.
  • Lavez et coupez les grenailles en deux, ou en quatre pour les plus grosses.
  • Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, mélangez-les avec un filet d'huile d'olive et ½ cc de romarin par personne. Salez et poivrez.
  • Enfournez-les 20-30 min. Retournez à mi-cuisson.

CONSEIL: Contrôlez la cuisson de vos grenailles : elles sont prêtes lorsqu'elles sont légèrement dorées et qu'un couteau y pénètre facilement.

Couper
2
  • Cassez le pied des asperges blanches. Épluchez-les en allant de la tête au pied afin d'enlever la peau dure et filandreuse.
  • Ciselez l'échalote.
  • Écrasez la gousse d'ail à l'aide du plat d'un couteau.
Cuire les asperges
3
  • Dans une poêle à feu moyen, faites fondre une noix de beurre.
  • Faites-y revenir la gousse d'ail écrasée et les asperges 10-12 min à couvert en remuant régulièrement. Salez et poivrez.

CONSEIL: Vous pouvez ajouter un peu de romarin séché sur les asperges si vous le souhaitez.

Cuire la viande
4
  • Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une poêle à feu moyen-vif. Épongez le pavé de bœuf à l’aide d’un essuie-tout.
  • Lorsque l'huile est bien chaude, déposez le pavé délicatement dans la poêle et faites-le dorer 3-4 min de chaque côté. La viande sera saignante ; pour une cuisson à point, vous pouvez le cuire 1-2 min de plus de chaque côté.
  • Poivrez-le et laissez-le reposer dans du papier d’aluminium jusqu’au service.
Faire la sauce
5
  • Remettez la poêle de la viande à feu moyen et ajoutez l'échalote. Déglacez avec ½ cs de vinaigre de vin blanc par personne et faites cuire 1-2 min jusqu'à évaporation complète du vinaigre.
  • Ajoutez la crème fraîche ainsi que par personne : 50 ml d'eau et ½ cc de moutarde. Mélangez et laissez réduire 3-4 min. Salez et poivrez.

CONSEIL: Stoppez la cuisson quand la consistance de la sauce vous convient.

Servir
6
  • Servez le pavé de bœuf avec les asperges blanches et les grenailles rôties dans les assiettes.
  • Accompagnez le tout de la sauce. Goûtez et ajustez l'assaisonnement en poivre et sel si besoin.