Pavé de bœuf & salsa verde à l'italienne
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Pavé de bœuf & salsa verde à l'italienne

Pavé de bœuf & salsa verde à l'italienne

avec sa purée, ses anchois & ses carottes glacées

Cette « sauce verte » à l’italienne (sans rapport avec la salsa mexicaine du même nom) peut être utilisée comme condiment avec des viandes et des poissons grillés ou même des légumes, leur donnant ainsi une nouvelle vie. Sa base d’herbes fraîches, d’huile et d’ail est familière tandis que les anchois et les câpres égayent la saveur dans son ensemble !

Allergènes :
Poisson
Fruits à coque
Amandes

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 40 minutes
Temps de préparation35 minutes
Difficulté Intermédiaire

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Carotte

200 g

Pommes de terre

1 pièce(s)

Feuille de laurier

1 pièce(s)

Gousse d'ail

½ sachet(s)

Persil

0.16 sachet(s)

Câpres

¼ pot(s)

Anchois

(Contient Poisson)

1 pièce(s)

Pavé de bœuf mariné

(Peut contenir Céleri, Gluten, Lait (contient du lactose), Œuf, Moutarde)

½ sachet(s)

Amandes effilées

(Contient Fruits à coque, Amandes Peut contenir Fruits à coque, Graines de sésame, Arachides)

Ingrédients à avoir chez soi

1.5 cs

Beurre

½ cc

Miel

4 cs

Huile d'olive

½ cc

Vinaigre balsamique blanc ou de riz

1 filet(s)

Lait

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)4839 kJ
Énergie (kcal)1156 kcal
Matières grasses83.1 g
dont acides gras saturés22.4 g
Glucides63.7 g
dont sucres17.3 g
Protéines35.2 g
Sel2.67 g

Ustensiles

Éplucheur
Poêle avec couvercle
Casserole avec couvercle
Bol
Sauteuse
Passoire
Presse-purée

Instructions

3, 2, 1, c'est parti !
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Épluchez les carottes et coupez-les en 4 dans l'épaisseur.
  • Dans une grande poêle, placez-les face vers le bas sans qu’elles ne se chevauchent. Ajoutez environ 2 mm d'eau en hauteur et, par personne : ½ cs de beurre et ½ cc de miel. Salez.
  • Faites-les cuire à feu moyen 25-30 min à couvert, ou jusqu'à ce qu'elles soient fondantes et légèrement caramélisées. Vérifiez de temps en temps qu'il reste un fond d’eau.
Patate party
2
  • Épluchez les pommes de terre et coupez-les en dés de taille égale.
  • Placez-les dans une casserole avec une pincée de sel et versez de l'eau à hauteur.
  • Ajoutez la feuille de laurier, puis portez à ébullition et faites cuire 15-17 min, ou jusqu'à ce que la pointe d'un couteau y rentre facilement.
La salsa verde
3
  • Ciselez finement l'ail. Effeuillez et ciselez le persil aussi finement que possible. Hachez 5 g de câpres par personne et les anchois (voir L'ASTUCE).
  • Dans un bol, mélangez la moitié de l’ail (réservez le reste), le persil, les câpres et les anchois avec 4 cs d’huile d’olive par personne.
  • Salez et poivrez, puis ajoutez ½ cs de vinaigre balsamique blanc par personne. Réservez.

L'ASTUCE DU CHEF : Si vous avez un robot culinaire ou un mortier, utilisez-les pour hacher finement tous les ingrédients.

Quelle cuisson pour la viande ?
4
  • Épongez le bœuf avec de l’essuie-tout. Salez et poivrez-le des deux côtés.
  • Faites chauffer un filet d'huile d'olive dans une sauteuse à feu moyen-vif. Faites-y cuire le bœuf 1-2 min de chaque côté.
  • Réservez-le dans une assiette recouverte d'aluminium.

L'ASTUCE DU CHEF : La viande sera saignante ; pour une cuisson à point, faites-la cuire 1 min de plus de chaque côté. Laissez-la reposer 10 min dans l’aluminium pour qu'elle s'imprègne des sucs.

Faire la purée
5
  • Lorsque les pommes de terre sont cuites, retirez le laurier. Réservez ¼ louche d'eau de cuisson par personne, puis égouttez-les.
  • Ajoutez une noix de beurre par personne et réduisez-les en purée avec un presse-purée. Ajoutez un filet de lait ou d'eau de cuisson pour l’onctuosité.
  • Ajoutez le reste d'ail et salez et poivrez (selon votre goût). Mélangez bien, puis couvrez.
Dressage de chef en vue
6
  • Coupez la viande en tranches dans le sens inverse des fibres afin de conserver sa tendreté (voir L'ASTUCE).
    Placez-les dans les assiettes avec les carottes et la purée à l’ail.
  • Saupoudrez les carottes d'amandes effilées. Versez la salsa verde sur les tranches de bœuf. 

L'ASTUCE DU CHEF : Les fibres se repèrent sur une pièce de viande : ce sont les longues rainures allant toutes dans la même direction.