Bœuf sauté au sésame & concombre mariné
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Bœuf sauté au sésame & concombre mariné

Bœuf sauté au sésame & concombre mariné

avec une mayo à l'asiatique & du riz

Êtes-vous familiers de l'umami ? C'est l'une des cinq saveurs fondamentales, aux côtés du sucré, du salé, de l'acide et de l'amer. Associée à la présence de glutamate, on la retrouve en consommant des aliments tels que les champignons et la sauce soja. C'est cette dernière qui, associée au crémeux et à la gourmandise de la mayonnaise, apporte toute son intensité à cette recette de pavé de bœuf au sésame et riz.

Tags:
Rapide
Allergènes :
Graines de sésame
Œuf
Moutarde
Soja
Blé

Référez-vous à l'étiquette du produit pour les informations complètes sur les ingrédients et allergènes

Temps total 25 minutes
Temps de préparation20 minutes
Difficulté Facile

Ingrédients

quantité

1 pièce(s)

Pavé de bœuf mariné

(Peut contenir Céleri, Gluten, Lait (contient du lactose), Œuf, Moutarde)

75 g

Riz

½ pièce(s)

Concombre

1 cm

Gingembre frais

½ sachet(s)

Huile de sésame

(Contient Graines de sésame)

½ sachet(s)

Mayonnaise

(Contient Œuf, Moutarde)

½ sachet(s)

Sauce soja

(Contient Soja, Blé)

½ pièce(s)

Gousse d'ail

½ sachet(s)

Graines de sésame

(Contient Graines de sésame Peut contenir Arachides, Fruits à coque)

Ingrédients à avoir chez soi

1 cs

Vinaigre balsamique blanc ou de riz

½ cc

Sucre

½ cs

Huile de tournesol

selon le goût

Poivre et sel

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Valeurs nutritionnelles

Énergie (kJ)3063 kJ
Énergie (kcal)732 kcal
Matières grasses37.9 g
dont acides gras saturés5.3 g
Glucides66.8 g
dont sucres5.7 g
Protéines30.9 g
Sel2.77 g

Ustensiles

Grand bol
Casserole
Râpe
Bol
Poêle
Passoire

Instructions

Un peu de croquant
1
  • Veillez à bien respecter les quantités indiquées à gauche pour préparer votre recette !
  • Sortez la viande du réfrigérateur. Portez une casserole d'eau à ébullition pour le riz.
  • Coupez le concombre en fines demi-lunes. Râpez le gingembre (ça pique ! Dosez-le selon votre goût).
  • Dans un grand bol, mélangez l'huile de sésame et, par personne : 1 cs de vinaigre balsamique blanc (ou de riz), ½ cc de sucre, du sel et du poivre. Ajoutez le concombre et une pointe de gingembre. Mélangez et réservez au frais jusqu'au service.
Le riz passe à la casserole
2
  • Faites cuire le riz 12-14 min, ou jusqu'à ce qu'il soit tendre. 
  • Pendant ce temps, dans un bol, mélangez la mayonnaise et la sauce soja.
  • Ciselez l'ail.
Quelle cuisson pour la viande ?
3
  • Épongez le bœuf avec de l’essuie-tout, puis badigeonnez-le d’un petit filet d'huile de tournesol.
  • Placez les graines de sésame dans une assiette avec l'ail, du sel et du poivre. Mélangez. Tamponnez le bœuf dans le mélange jusqu’à ce qu’il en soit recouvert d'un côté.
  • Faites chauffer un petit filet d'huile de tournesol dans une poêle à feu moyen-vif. Quand elle commence à être chaude, déposez-y délicatement la viande et faites-la dorer 2-4 min (selon l'épaisseur des morceaux) de chaque côté.
  • Réservez-la 2-3 min dans de l'aluminium pour terminer sa cuisson.
Miam, miam !
4
  • Égouttez le concombre en conservant sa marinade pour le riz.
  • Égouttez le riz et mélangez-le à la marinade du concombre ainsi qu'avec le reste de gingembre. Poivrez. Coupez la viande en tranches dans le sens inverse des fibres pour conserver sa tendreté.
  • Servez le riz dans les assiettes (voir L'ASTUCE). Disposez le bœuf au sésame, le concombre et la mayo à l'asiatique à côté.

L'ASTUCE DU CHEF : Vous pouvez utiliser un bol pour présenter le riz élégamment : garnissez-le et retournez-le sur les assiettes.